«Заткнуть идеологические дыры»: как богословие стало наукой и кто защищает по нему диссертации

14 июня, 18:39 Дарья Полыгаева
891 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В России защитили первую диссертацию по специальности «теология». Защита прошла в Общецерковной аспирантуре имени Кирилла и Мефодия. Соискателем стал протоиерей Павел Хондзинский. Тема его диссертации — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Соискатель получил степень кандидата философских наук. Библеист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий рассказал, стало ли теперь богословие наукой и кому нужны ученые степени по теологии.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Андрей Десницкий считает, что пока рано делать прогнозы о том, как внесение богословия в реестр научных специальностей отразится на гуманитарном образовании: «Будет ли у нас теперь только православная теология?
Или появится межконфесисональная, или внеконфессиональная теология?», — задается вопросом библеист.

Он считает, что основной проект, для которого теологию внесли в реестр, — это вручение дипломов государственного образца людям, занимающимся богословием или являются церковными иерархами.




Библеист рассказал, что сам целиком и полностью выступает за академическую теологию, но пока не уверен, что она будет таковой: «Чиновники пытаются заполнить идеологический вакуум ... [...] ... Хочется заткнуть эти дырки чем-нибудь, можно и теологией», — рассказал он.

Первая защита прошла еще в начале июня, а 14 июня глава администрации президента Антон Вайно приветствовал становление теологии как полноценной научной специальности. Помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что внесение теологии в реестр научных специальностей внесет вклад в «гуманитарное образовательное пространство и окажет влияние на воспитание людей».

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера