Затишье после референдума. Почему Москва молчит и не отвечает Луганску и Донецку взаимностью

Здесь и сейчас
13 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Прошло уже больше 17 часов с тех пор, как власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили о независимости и попросили принять их в состав Российской Федерации, а официальной реакции Кремля или хотя бы МИДа на это желание до сих пор нет. Пресс-службы молчат, противники киевской власти ждут. И так, по мнению некоторых изданий, может продолжаться еще больше трех недель, до 6 июня, когда  Владимир Путин полетит во Францию встречаться со своими иностранными коллегами. 

Судя по ленте агентства «Интерфакс», о своем желании стать частью Российской Федерации власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявили накануне,   примерно в 18:45.

Они гордо объявили результаты так называемого референдума, который прошел в регионе в минувшее воскресенье. Почти 90% его участников, по информации самопровозглашенного ЦИКа, проголосовали за выход из состава Украины и за независимость Донецкой Народной Республики. О России в бюллетенях ведь не было ни слова, что и дает Москве формальное право хранить молчание. 

Смотрим сообщение российского МИДа. В нем отмечается «исключительно активная явка населения», однако «претворение в жизнь итогов референдумов должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском». О Москве  ни слова.

Пресс-служба Кремля еще более немногословна. Владимир Путин накануне активно занимался кадровыми перестановками. Но из сообщения на официальном сайте президента в 21:20 следует, что Путин поговорил по телефону с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером: «С обеих сторон отмечена важность активизации усилий по линии ОБСЕ, направленных на урегулирование кризисной ситуации, в частности путём налаживания прямого диалога между властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов Украины».

Напомним, что именно после встречи с президентом Швейцарии 7 мая Путин заявил, что самопровозглашенным республикам стоило бы отложить проведение референдума. ДНР, однако, его не послушалась и вот теперь просит стать частью Российской Федерации.

Некоторые издания, в том числе и газета «Ведомости» пишут, что переломным для этой ситуации днем может стать 6 июня. В этот день Владимир Путин полетит во Францию, на торжественную церемонию, которая посвящена семидесятилетию высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. И президент Франции Франсуа Олланд, и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что, если 25 мая по вине России  в Украине не состоятся президентские выборы, то санкции против Москвы будут не только расширены, но и выйдут на новый – третий уровень. Владимир Путин и его окружение вряд ли в этом заинтересованы. Поэтому было бы не плохо до 25 мая ничего не предпринимать, 6 июня встретиться с коллегами, почувствовать атмосферу, а потом и отвечать Донецку, который продолжает сопротивляться наступлению украинских военных и крайне нуждается в помощи с востока.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.