Затишье перед бурей. Снег, баррикады и печеньки Госдепа на Майдане

Здесь и сейчас
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евромайдан восстанавливается после ночного боя. Атаку «Беркута» удалось отбить. В среду, 11 декабря, на площади снова установили палатки. Даже по данным МВД, сейчас в центре Киева собралось 7,5 тысяч человек. Еще несколько сотен двинулись к Апелляционному суду Киева, чтобы поддержать задержанных активистов. Главная цель оппозиции - выстоять еще одну ночь. Лидеры протеста уверены, что милиция готовит еще один штурм.

Егор Максимов: сейчас протест в Киеве возвращается к привычному формату. Люди забаррикадировали  Майдан, продолжают осаждать городскую администрацию, и обсуждают, что им делать дальше.

Но ночь выдалась действительно бурной. Разгонять Евромайдан пришли несколько тысяч бойцов «Беркута». Они прорвались на площадь с разных сторон. Где‑то легко, где‑то встретили отпор. Бойцы начали разбирать баррикады. Но неожиданно людей становилось все больше и больше, они приезжали по зову в социальных сетях. Да еще и народные депутаты вставали в живую цепь напротив бойцов, но совладать с протестующими никак не получалось. Поэтому «Беркут» неожиданно для всех (может даже для самих себя) отступил.

Хотя уже скоро, ближе к полудню по Москве, внутренние войска решили отбить хотя бы городскую администрацию. Но и тут не получилось – оппозиционеры предусмотрительно забаррикадировали все, что можно, измазали крыльцо скользкий раствор, а потом начали поливать «Беркут» водой из окон. Это, кстати, в минусовую температуру.

Под дружные крики людей на улице автобусы с «Беркутом» уехали, и с тех пор никаких столкновений в Киеве не происходило, вот уже почти четыре часа. Кстати, как уверяют власти, столкновений не было и ночью. МВД заявило, что нужно было зачистить площадь, чтобы провести «мероприятия по благоустройству территории», а ночью - чтобы не мешать транспорту. Отдельно подчеркнули в МВД, что никто не применял по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства. Но вот сами оппозиционеры считают по-другому. Уже очень много заявлений в Интернете появилось и о газе, и об избиениях. Всего во время ночных столкновений пострадало 30 человек, 15 - госпитализированы. Это и протестующие, и бойцы внутренних войск.  Причем, по словам протестующих, это был не киевский «Беркут». Бойцы разговаривали по-русски и честно признавались, что они с Восточной Украины, лояльного Виктору Януковичу региона. По некоторой информации, киевский и кировоградский «Беркут» отказали атаковать Евромайдан.

Понятно, что сейчас – небольшой тайм‑аут. Власть не разгоняет, оппозиции копит силы. Штаб Национального Сопротивления (как

называют себя лидеры протеста) объявил мобилизации. Людей просят срочно прибывать на Майдан, чтобы не дать властям разогнать протест. Об этом же говорил Виталий Кличко. В МВД выступают с боле абстрактными заявлениями.  Говорят, что у них есть информация, якобы, партия «УДАР» призывает всех захватывать административные здания в своих районах. По итогам ночи, милиция обвиняет протестующих в провокациях и подстрекательстве.

Кстати, говоря, о провокациях. Любопытный пост в Фейсбуке: его пишет главный редактор одной запорожской газеты Богдан Василенко. По его словам, из Запорожья на Майдан планирует привезти «титушек»: набирают мужчин спортивного вида, которым будут платить по 100 долларов в день. Можно догадаться, что эти люди должны делать на Майдане.

Но был и гораздо более милый эпизод сегодня на Майдане. К протестующим приехала заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд. Она ходила, разговаривала с людьми и раздавала всем печенье и булки. Нулланд решила угостить бойцов «Беркута». Они госдеповское печенье взяли, только (как пишут агентства) не проронили ни слова.

Это было, пожалуй, единственным примирением двух сторон. Всего, если верить лидерам протеста, вполне возможно, что и сегодня ночью на Майдане будет жарко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.