Затишье перед бурей. Барак Обама принял решение бомбить Сирию, но хочет договориться с Конгрессом

Здесь и сейчас
1 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Резолюцию о военной операции в Сирии начнут обсуждать в американском Конгрессе уже 3 сентября. Сначала – в комитете Сената по международным отношениям, а 9 сентября к дебатам подключатся уже обе палаты американского парламента. Передавая в Конгресс резолюцию, которая занимает всего одну печатную страницу, президент Барак Обама подчеркнул, что он как главнокомандующий может отдать приказ о начале атаки и без санкции парламентариев, но все же хотел бы получить от них разрешение.  О подробностях рассказала Екатерина Базанова.
Американские газеты сообщают, что окончательное решение о том, что военная операция против Сирии необходима, президент Барак Обама принял один, не советуясь ни с одним из своих помощников.

Пойти на обсуждение резолюции Конгрессом ему пришлось, видимо, из-за того, как британский парламент не санкционировал участие своей армии в атаке на режим Башара Асада. Теперь французская оппозиция призывает президента Франсуа Олланда тоже спросить разрешение у депутатов.

Но ситуация с Обамой сильно отличается от лондонской. По закону он главнокомандующий и может единолично принимать такие решения, так что его нынешнее поведение – это попытка не раскалывать американское общество и заручиться максимальной поддержкой. Трудно точно предсказать, как будут проходить дебаты в конгрессе, но известно, что лидер сенатского большинства Гари Рид поддерживает военную операцию в Сирии. Серьезные разногласия может вызвать позиция Обамы о масштабах и длительности атаки. Он имеет в виду что-то очень точечное и краткосрочное, а многим парламентариям кажется, что этого недостаточно.

Лидеры сирийских повстанцев, которые ждали, что военные объекты начнут бомбить на этой неделе,  выразили разочарование американской медлительностью.

Телеканал Fox News сообщает со ссылкой на свой источник в  госдепартаменте, что Обама пойдет на ракетные удары, даже если не получит санкции Конгресса, накануне он принял окончательное решение.

У берегов Сирии сейчас находятся шесть кораблей ВМС США и несколько подводных лодок. Они могут начать атаку хоть сейчас и ждут приказа из Вашингтона.

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что американская разведка обладает всеми доказательствами того, что 21 августа под Дамаском химическое оружие применили именно правительственные войска. Жертвами атаки стали 1429 человек, в том числе 426 детей. В Вашингтоне заявили, что ждать результатов анализов, которые проводят по решению ООН, смысла не имеет: ничего нового они не дадут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.