«Засекречивание военных потерь — это превышение полномочий президента».

Почему правозащитники обжаловали указ президента
Здесь и сейчас
16 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Группа журналистов обжаловала в Верховном суде указ президента о засекречивании информации о гибели Российских военнослужащих в ходе спецопераций в мирное время. 

Об этом Дождю рассказал корреспондент Тимур Олевский, который является одним из истцов. Основной аргумент, по сути, формальный: Президент не имеет права на изменение перечня засекреченных сведений. Этим правом обладает Госдума, так что в данном случае процедура была нарушена.

Инициативная  группа — помимо Тимура Олевского — включает журналистов Григория Пасько и Аркадия Бабченко, многодетная мать Светлана Давыдова и ее адвокат, председатель фонда "Свобода информации" Иван Павлов. Павлов считает, что в указе имеются и другие "значительные расхождения с федеральным законодательством. Об этом сообщает Интерфакс. У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

В конце мая президент Путин подписал указ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, к государственной тайне теперь причисляются «сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Подробнее обсудили эту тему с Евгением Смирновым, представителем  заявителей, соавтором жалобы в Верховный Суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.