Защитники потребителей не рады победе над Петриком

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Общество защиты прав потребителей выиграло суд против изобретателя «чудодейственных» фильтров Виктора Петрика, но не считает эту победу окончательной. Перовский суд Москвы признал, что инструкции к фильтрам не соответствуют их реальным свойствам и вводят потребителей в заблуждение.

Несмотря на это, изделия Петрика до сих пор находятся в свободной продаже. Новые подробности этого дела – у нашей коллеги Екатерины Базановой.

Базанова: Суд установил, что фильтр Виктора Петрика не способен сделать то, что обещает в инструкции его изобретатель. И взыскал с компании производителя 280 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение пробных экземпляров и на экспертизу. Речь идет о фильтре модели ZF МЧС. Это дело было возбуждено еще в 2010 году по иску Общества защиты прав потребителей. Эксперты настаивали, что приспособление Виктора Петрика не только не полезно, но может навредить здоровью людей. Сам же ученый утверждал, что его фильтры способны  устранить из воды все вредные примеси и даже убить вирус чумы. Теперь же суд признал, что подобные чудеса изделию изобретателя Петрика не под силу. Он с таким решением категорически не согласен и, вероятно, будет его оспаривать. У изобретателя есть несколько претензий. Во-первых, он утверждает, что экспертиза была проведена с многочисленными нарушениями. Вода якобы была загрязнена в 12 раз больше нормы, а при исследовании разных веществ фильтр не заменялся. Кроме того, по словам Петрика, директор НИИ экологии и гигиены окружающей среды имени Сысина, где проводилась экспертиза, должен лично ему крупную сумму денег. Поэтому его заключение заведомо не может быть объективным. Кроме того, Петрик  заявил, что продал свои фильтры для пограничных войск двух иностранных государств, что должно подтвердить их эффективность. Суд, однако, к доводам Петрика не прислушался. В Обществе защиты прав потребителей праздновать победу не спешат. Дело в том, что вроде как запрещенные еще в 2010 году фильтры под эмблемой МЧС, до сих пор, пусть и с небольшими трудностями, можно найти в продаже. И это еще не самое плохое.

Лесняк: С августа 2010 года в официальном приказе, подписанном Петриком, исключена из производства эта модель, но начато производство другой модели под названием ZF-СМС, которые конструктивно и вообще ничем не различаются, кроме названия. Очевидно, что фильтр был просто переименован, который, по всей видимости, производится и сейчас. Этот вопрос, конечно, будет поставлен ребром, и по этому вопросу будем заниматься дальше.

Широкую известность Виктор Петрик получил после того, как стал победителем конкурса партии «Единая Россия» по программе «Чистая вода». Бывший председатель Госдумы Борис Грызлов и Виктор Петрик получили тогда совместный патент «Способ очистки радиоактивных отходов». Позже, однако, в партии власти настаивали, что с изобретателем «чудодейственных» фильтров ее уже ничего не связывает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.