Следствие игнорирует алиби. Защитники националиста Константинова отметили годовщину его ареста

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Родственники и адвокаты Даниила Константинова, лидера движения «Лига обороны Москвы», обвиняемого в убийстве, настаивают, на его невиновности. Сегодня адвокаты Константинова предъявили материалы, которые, по их мнению доказывают, что уголовное дело сфальсифицировано.

Следователи, тем временем, уже предъявили молодому человеку обвинения сразу по двум тяжким статьям. За что судят Константинова, и какую роль в этом деле сыграли сотрудники так называемых «политических» отделов МВД и ФСБ – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Справедливость для националиста, примерно с таким настроением собрались сегодня в Независимом пресс-центре друзья Даниила Константинова, его отец и адвокат Денис Зацепин. Он еще раз напомнил свою версию событий, которые легли в основу уголовного дела лидера Лиги обороны Москвы.

Константинов совсем недавно впервые засветился во главе шествий и уличных акций националистов, в ноябре прошлого года он повел так называемый марш против этнопреступности на набережной Тараса Шевченко во главе своего объединения. Я, кстати, был очевидцем тех событий и припоминаю, как Даниил Константинов, крепко сбитый, с практически голым черепом улыбаясь крикнул в мегафон. посмотрите на рекламу газового монополиста, она висела напротив и подумайте об этом. Вскоре после тех событий были и другие выступления, а в марте этого года Даниила Константинова задержали по подозрению в убийстве. Он и сейчас остается в СИЗО.  Следствие настаивает на том, что молодой националист в декабре прошлого года убил незнакомого человека на Юге Москвы из хулиганских побуждений. Тогда возле метро «улица Академика Янгеля» произошла драка, в которой неизвестный крупный мужчина ударил ножом Александра Темникова, от чего тот скончался. Спустя несколько месяцев, Даниил Константинов незадолго до ареста рассказал, что сотрудники спецслужб склоняли его к сотрудничеству и даже угрожали, если он откажется, об этом сегодня рассказал журналистам его адвокат, который уверен, что фабула обвинения абсурдная.

Денис Зацепин, адвокат Даниила Константинова: Какой же может быть мотив у Даниила, который, кстати, живёт на северо-востоке Москвы, вдруг оказаться на юге Москвы и незнакомого человека вот так зарезать ножом? Версия следствия состоит в том, что, оказывается, Темников мог выглядеть  как лицо, причастное к деятельности неформальной организации - панки, чем мог вызвать ненависть внезапную и столь сильную, что она, соответственно, повлекла за собой драку и последующую поножовщину. «Выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя пренебрежение к общепринятым нормам морали, проявляя культ грубой силы и искажённое представление о границах личной свободы».

Защитники, их у Константинова пятеро, заявили об алиби своего подзащитного, в день убийства у матери Константинова был день рождения, и он был на другом конце города, в ресторане на проспекте Мира. В нашем распоряжении есть фотографии из материалов дела. Судя по всему,  следователь Андрей Алтынников этому не поверил, но и объяснять почему пока не стал, что, по мнению адвокатов, ограничивает право Константинова на защиту. Свидетель убийства поначалу не помнил нападавшего, а потом уверенно опознал лидера Лиги. Примечательно, что в деле есть рапорты сотрудников управления по борьбе с экстремизмом МВД и оперативников управления М, ФСБ, которые не занимаются простыми уголовниками.

Владимир Тор (Владлен Кралин), православный националист: Управление «М» - это реально аналог гестапо, реально эта служба имеет возможности сделать всё, что угодно, а причина в том, что, оказывается, Даниил Константинов является националистом.

По мнению Владимира Тора, Даниил Константинов остается умеренным националистом, и кстати находясь в СИЗО, прошел в Координационный совет оппозиции. Следствие добавило к обвинениям Константинова в убийстве еще одну статью, угрозы следователю, которые он озвучил якобы в присутствии оперативников. Получить комментарии по горячим следам у следователя Андрея Алтынникова пока не удалось, но возможно получиться позже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.