Защитники «Московского шелка» добились вмешательства властей

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Антифашисты, которым хоть и шьют сейчас «Московский шелк» по 213-й статье за хулиганство, вроде бы добились, чего хотели – общежитие, за которое шла война между активистами и частными охранниками, передумали выселять.

В дело все-таки вмешалась префектура, к которой так долго взывали изгнанные жители и которая все это время предпочитала отмалчиваться. Антифа ждут судов под домашним арестом – двум молодым людям могут дать, скажем, два года – как это модно делать по этой статье. Другими словами, «влепить двушечку». Жители тоже ждут решения прокуратуры. Илья Васюнин пообщался и с теми и с другими.

Васюнин: В начале января конфликт вокруг общежития в Большом Савинском переулке перешел в активную фазу. Туда нагрянули сотрудники ЧОП и начали выбрасывать вещи жильцов, которые еще не переехали в новое жилье, настойчиво предлагаемое руководство бывшей фабрики, теперь комплекса недвижимости в центре Москвы. Туда же вскоре пришли антифашисты, которые заступились за жителей. Попытались показать своими действиями, что ЧОП действует незаконно. Двух молодых людей поймали, им грозит статья «Хулиганство» и тюремный срок. Префектура встретилась с жителями. Встреча прошла в здании управы по району Хамовники. Не хватало руководства фабрики «Московский шелк», которое ведет боевые действия за жилые помещения с бывшими работниками этой фабрики.

Говорили о многом. Во-первых, людей не пускают на территорию прописки своего проживания. Во-вторых, выбрасывают вещи людей, которые там живут. В-третьих, непонятно, что делать дальше. В конце 1990-х адрес, по которому находится общежитие, был изменен, затем общежитие было признано нежилым помещением. С этого  начались все проблемы бывших сотрудников фабрики.

«Московский шелк» расположен в центре города. Сейчас это комплекс зданий, где с одной стороны находятся общежития, с другой – рестораны, клубы, фабрики, которые, скорее всего, составляют значительную часть дохода от ЗАО «Московский шелк». Префектура обещает не отступаться. Александр Литошин, заместитель префекта Центрального округа обещал пообещаться с прокуратурой, еще раз проверить документы и постановления, которые принимались в отношении жителей в Большом Савинском переулке. В случае если там найдены нарушения, префект обещал вступиться за жителей. Они обратятся в суд, чтобы опротестовать решение о том, что общежитие было признано нежилым. Но пока жители будут ждать. Следующая встреча произойдет в  течение месяца.

Антифашисты, заступившиеся за жителей, находятся под домашним арестом. Когда произойдет суд, сказать сложно. Я пообщался с жителями, с депутатом от района Хамовники. Все они говорят, что активисты действительно вступились за жителей, они были вправе пройти на территорию, в помещения, где прописаны эти люди. ЧОП был не вправе применять силу. Сотрудники полиции решили по-другому. Дело возбуждено. Суд состоится. На два месяца оба молодых человека арестованы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.