Защитники «Хопра» нажгли на 60 миллионов рублей

Здесь и сейчас
23 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Очередная потасовка, связанная с еще не найденным воронежским никелем, произошла ночью в Новохоперске. На этот раз защитники природы сожгли лагерь геологов, которые работают на месторождении. Помимо прочего пострадало многомиллионное оборудование. Полиция задержала 25 человек. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова узнавала подробности.

Накануне, в Новохопёрском районе было совершено нападение на лагерь геологов, которые работали на никелевом месторождений. По предварительным данным, около тысячи человек в масках приехали на машинах из Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Липецкой и других областей, чтобы устроить погромы.

Рабочие уверены, что это была спланированная акция, а не просто обычные недовольные жители. В этот же день недалеко от месторождения состоялся «антиникилевый» митинг, после которого люди и двинулись к лагерю геологов. Митингующих было около тысячи человек, что оказалось значительно больше, чем сотрудников ЧОПа и полицейских, охранявших месторождение.  Прорвавшись через забор, люди в масках подожгли буровые установки. Две из них сгорели полностью. Как сообщили представители УГМК, кто ведет геологоразведку, стоимость одной установки оценивается в 30 миллионов рублей. Как сообщили в пресс службе МВД, после произошедшего были задержаны 25 человек, им может грозить уголовное наказание.

Наталья Куликова, начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области: Вчера были доставлены 25 человек подозреваемых в территориальный отдел, устанавливались личности. Было установлено, что уже были сожжены две буровых вышки, повреждены две единицы транспорта, и в ходе пресечения противоправных действий пострадали пять полицейских, трое из которых обратились за оказанием медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело. Во-первых, очень существенный причиненный ущерб, а также неповиновение сотрудникам полиции, причинение при исполнении служебных обязанностей телесных повреждений. 

Согласно исследованиям Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают никелевый  проект  вредным, многие из них готовы противостоять работам любыми путями, даже незаконными. Хотя геологи, работающие на месторождении уверяют, что противостоять пока нечему. Пока ведется только изучение почв.  Из каждой скважины достают монолитный столб породы, который называется керн. Специалисты изучают его состав пород, выясняя на какой глубине под землей какие химические соединения находятся. Именно для этого на место работ привезли буровые установки, которые теперь сожжены и  восстановлению не подлежат.  В любом случае первую партию руды добудут не раньше 2022 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.