Защитники Ходорковского надеются на помощь Путина

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще один бывший топ-менеджер ЮКОСа – в прошлом, глава всех основных дочек компании   Станислав Винокуров – заочно арестован. Сегодня так решил Мосгорсуд. Сам Винокуров давно не живет в России – он уехал из страны еще в 2007, едва ЮКОС окончательно перешел под контроль государства.

Когда-то Винокуров руководил самарским филиалом ЮКОСа, после ареста Ходорковского и Лебедева – его перевели в Москву. Сейчас Винокуров – один из десяти бывших руководителей компании, которые успели скрыться из России, и объявлены в международный розыск – среди самых известных – Леонид Невзлин – он сейчас живет в Израиле, и Владимир Дубов – он скрывается в Лондоне. Забавно, что соратники Михаила Ходорковского тогда обвиняли Винокурова в том, что он действовал в интересах «Роснефти». И помог продать компанию за бесценок.

В то же время правозащитники из президентского совета, которые год назад написали независимый доклад о втором деле ЮКОСа и признали преследование бывших руководителей компании незаконным – говорят об угрозах в свой адрес. По словам члена совета, бывшего судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой – следователи, словно вторя официальному представителю ведомства Владимиру Маркину, решили обвинить правозащитников в работе на наследников ЮКОСа и едва ли не получении от адвокатов Ходорковского и Лебедева денег. По словам Морщаковой, у тех, кто работал над докладом – прошли обыски.

Как совет будет на это реагировать – спросили у его главы Михаила Федотова.

Казнин: Какова ваша реакция?

Федотов: Эта история стала предметом гласности только несколько дней назад. Совет еще не обсуждал эту тему. Мы знаем, что у двух человек прошли обыски, санкционированные судом. Один из этих людей участвовал в подготовке нашего экспертного заключения по делу Ходорковского и Лебедева. Я видел это постановление суда, которое дает разрешение на проведение обыска. Там сказано, что этот человек подозревается в намеренной и целенаправленной деятельности по подготовке заведомо ложного экспертного заключения с целью воспрепятствовать проведению расследования и судебной деятельности. С юридической точки зрения, это не выдерживает никакой критики. Общественная экспертиза, подчеркиваю, проводилась по поручению главы государства. Это все обсуждалось открыто. Для всех экспертов, которые входили в экспертную группу, в том числе иностранные эксперты, выработаны единые правила их участия в этой работе. Они не имели права получать никакого вознаграждения, должны были представить гарантию того, что они никак не связаны с делом ЮКОСа. Это действительно были независимые люди. Все шло без денег. И такое обвинение сейчас – это нечто из ряда вон выходящее.

Писпанен: Искали «печеньки от Госдепа», от наследников ЮКОСа или от людей, которые хотят доказать неправомочность второго приговора? Что дальше будет?

Федотов: Нам тоже хотелось бы это понять – что сие означает. Потому что с юридической точки зрения это белиберда. Все это делается в отношение некоего научно-исследовательского центра, который не занимался проведением экспертизы по делу ЮКОСа. Этот центр совершенно другими делами – подготовкой книг, монографий по вопросам верховенства права, правосудия и экономической политики. ЮКОС там не причем. Один из руководителей этой организации действительно участвовал в подготовке экспертного заключения. Это все выглядит очень странно. Я рассчитываю на то, что руководство страны обратит внимание на эту историю.

Казнин: А вы будете обращать внимание руководства страны на этот вопрос?

Федотов: Давайте сначала этот вопрос рассмотрит совет и решит, как в этой ситуации быть. Для нас очевидно, что мы привлекли людей к большой экспертной работе, совершенно бесплатной, а теперь им еще будут предъявлять обвинения в том, что они препятствовали правосудию? Это ни в какие ворота не лезет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.