Защитникам Байкала дали ночь, чтобы доказать, что они не экстремисты

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокурорские визиты в некоммерческие организации, которые происходили на протяжении всего марта, не закончились и в апреле. Сегодня волна проверок докатилась до Байкала – проверять пришли в самую известную организацию, которая занимается проблемами сохранения озера. Прокуроры и сотрудники Минюста, видимо, наслышаны о грантах, которые получали экологи на свои проекты, и решили с этим разобраться.

Правоохранительные органы пришли с проверкой в экозащитную организацию «Байкальская экологическая волна». Как сообщили в организации, основанием для проверки стало «исполнение законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями». Прокуратуру интересуют «учредительные документы, бумаги, подтверждающие источники поступления средств, а также то, на какие цели в основном выделяются деньги. При этом экологам сообщили все это накануне и дали только одну ночь, чтобы подготовить и представить все требуемые документы.

По информации сопредседателя НКО Марины  Рихвановой Министерство юстиции их проверяло год назад. Тогда им пришлось специально заказывать машину, чтобы отвезти проверяющим ящики с копиями документов. Резолюция юстиции была примерно такой: «Экстремистской деятельности в работе «Байкальской экологической волны» не обнаружено». А двумя годами ранее у иркутских экологов почти на полгода сотрудники центра по борьбе с экстремизмом изымали все компьютеры, якобы реагируя на анонимное заявление о том, что сотрудники «Волны»  использовали нелицензионное программное обеспечение. Работа организации на какое‑то время была парализована.

Экоорганизация знаменита в регионе тем, что активно защищает озеро Байкал от комбината, до сих пор функционирующего на его побережье. Напомню, БЦБК пытаются закрыть, начиная с 1985 года. Рихванова считает, что новая проверка – это очередная попытка избавиться от независимых общественных организаций.

Помимо Иркутска и Дальнего востока, проверяют и более близкие к столице регионы. Прокурорская проверка проходит и в Центре защиты прав СМИ Галины Араповой в Воронеже. В Москве проверки уже прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт» и Московской Хельсинкской группы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.