«Защитная функция земного поля снижается»: представляет ли опасность для людей мощнейшая вспышка на Солнце

8 сентября, 14:58 Дарья Полыгаева
46 324 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вспышка на Солнце, о которой предупреждали ученые, оказалась сильнее, чем ожидали. Скорость облака плазмы, выброшенного Солнцем, настолько высокая, что оно достигло орбиты Земли на 12 часов раньше, чем прогнозировали.

Об этом говорят в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук. По ее оценке, повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле мощнее, чем предполагалось ранее. Кроме того, неблагоприятно направление этого удара. «Магнитное поле направлено противоположно земному и в настоящий момент „сжигает" линии поля Земли»,  — приводит РБК сообщение Лаборатории. Там также говорят, что сейчас на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря. Сергей Богачев, главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, рассказал, так ли страшна буря, как о ней говорят. 

«Солнце, звезда-карлик, находится в состоянии сильного возмущения. Достигло оно уровня 4 по 5-балльной шкале. Если магнитное поле от солнца противоположно полю земли, возникает аннигиляция полей. Этот эффект приводит к тому, что потоки плазмы от солнца проникают больше (в атмосферу земли), чем обычно», — объяснил он природу явления. 

Богачев отметил, что магнитные бури — явление гораздо более обычное, чем принято считать. «С одной стороны, колебания магнитного поля объективны», — сказал он. С другой стороны, на этот раз они будут особо сильными за счет глобальной, планетарной природы такого явления, как мощнейшие вспышки на солнце. 

Комментируя то, будет ли выходить из строя бытовая техника, он сказал: «Наверное, телефон мобильный из строя выйти не может, однако, прибор, включенный в сеть, может».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера