Защита Таисии Осиповой не ждет оправдания, несмотря на полиграф

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
По делу Таисии Осиповой завершено судебное следствие, в пятницу в Смоленске пройдут прения сторон. Защите удалось добиться приобщения к делу результатов проверки ключевого свидетеля на детекторе лжи: Антон Мандрик предположил, что наркотики Осиповой могли подбросить оперативники, и полиграф эти показания подтвердил.
 Заключение эксперта-полиграфолога к материалам уголовного дела Таисии Осиповой, бывшей активистки «Другой России», Заднепровский районный суд Смоленска приобщил вчера.
Сейчас в деле Осиповой, которую обвиняют в сбыте наркотиков, уже наступила финальная стадия судебных слушаний: вчера суд допросил саму подсудимую, в пятницу в 10:00 с выступления прокурора начнутся прения сторон.
Помимо допроса Осиповой вчера защита добилась допроса эксперта-полиграфолога Светланы Насоновой, рассказала ДОЖДЮ адвокат бывшей активистки Светлана Сидоркина. На детекторе лжи по ходатайству адвоката проверяли одного из ключевых свидетелей по делу – Антона Мандрика. Это знакомый Осиповой, который присутствовал при обыске, когда оперативники ФСКН и Центра Э нашли у нее дома наркотики – героин. Мандрик заявил в суде, что почти уверен – наркотики Осиповой подбросили. В правоохранительных органах заявили, что верить показаниям свидетеля нельзя, потому что он во время обыска был в состоянии наркотического опьянения.
Детектор лжи показал, что свидетель Мандрик искренне верит в то, что говорит.
Сидоркина: Перед экспертом были поставлены вопросы, действительно ли Мандрик считает, что наркотики, которые были обнаружены на кухне, являются подброшенными. Согласно заключению данного психоневрологического исследования, эта информация нашла свое подтверждение. Заключение эксперта приобщили, заслушали в качестве свидетеля специалиста, который проводил данную экспертизу. Я просто думаю, что оценка будет даваться в ходе вынесения приговора судом, данному доказательству, которое представлено стороной защиты.
По версии обвинения, Таисия Осипова занималась в Смоленске сбытом наркотиков, по версии защиты – дело против нее сфабриковано по политическим мотивам. Сама она давно отошла от активного участия в жизни «Другой России», но ее муж, Сергей Фомченков, который живет в Москве, входит в политсовет незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова.
29 декабря 2011 года Таисия Осипова была приговорена к десяти годам колонии, но после вопросов о деле Осиповой президенту Дмитрию Медведеву на журфаке МГУ, глава государства призвал пересмотреть дело, и кассационная инстанция направила материалы на новое рассмотрение.
Несмотря на ходатайства защиты, Осипова все это время – уже второй год – находится в СИЗО. И адвокаты не особенно надеются на ее оправдание.
Сидоркина: Положа руку на сердце, я думаю, что на оправдательный приговор, исходя из того, как суд рассматривал дело, рассчитывать не приходится. Единственное, что я рассчитываю, что все-таки суд примет во внимание те многочисленные нарушения, которые были и все-таки мера наказания будет существенно ниже, чем она была изначально.
Действительно, приговор Осиповой может быть мягче хотя бы потому, что в деле осталось три эпизода распространения наркотиков – первоначально их было пять. Также адвокаты требуют медицинского обследования Осиповой: по данным защиты, у нее диабет и гепатит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.