Кремлевский карантин класса «люкс»: почему защита Путина от пандемии стоила более 6 млрд рублей

31 марта, 17:07 Анна Монгайт
14 806

«Русская служба BBC» опубликовала расследование под названием «Кремлевский карантин класса „люкс“». В нем были использованы открытые данные госзакупок. Из них следует, что на защиту Владимира Путина и других чиновников класса «А» от пандемии Управление делами президента выделило более 6,4 миллиардов рублей. О том, как работает эта система, рассказала автор расследования Анна Пушкарская.

Пушкарская рассказала, что обнаружила контракты с формулировками «санитарно-эпидемиологическое благополучие объектов государственной охраны», и речь шла не о недвижимости, а об охраняемых персонах, за которых отвечает ФСО.

Она также сообщила, что в ведении Управления делами президента есть очень много санаториев, пансионатов, гостиниц в центре Москвы, а также медицинских учреждений. В ходе расследования выяснилось, что из финансовых потоков, выделенных Правительством на борьбу с пандемией, около 3,5 миллиардов получили подведомственные Кремлю учреждения. В них для прохождения карантина перед встречей с первыми лицами размещались люди. Размещение всегда одноместное, включает трехразовое питание. Стоимость такого размещения, по словам Пушкарской, среднерыночная.

Фото: pmsk.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа