Зарплату и пенсии крымчанам оплатят россияне. Вопрос только в сумме

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым может стать частью России уже в ближайшее время – и пока две трети россиян, согласно соцопросам, обеими руками «за» его присоединение, стоило бы заняться прагматическим подсчётом. 

Сохранится ли ностальгическое настроение россиян по поводу Крыма, после того, как они выяснят, во сколько он им обойдётся.

Ведь все расходы по присоединению Крыма к России лягут на плечи российских налогоплательщиков. Подсчёты вела Альбина Кириллова.

Кириллова: Актуальный вопрос российского налогоплательщика: во сколько обойдется ему присоединение Крыма. Крым является дотационным регионом Украины и обходится примерно в 1,5–2 млрд. долларов в год. До референдума Крым все еще будет считаться украинской территорией, но вот после – власти Крыма намерены начать процесс присоединения к России. Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил: «Наши бюджетники: учителя, директора школ, медработники, военнослужащие, милиция, служащие органов прокуратуры и так далее будут получать от 2,5 до 4 раз больше».

Судя по тому, что Крым хочет присоединиться к России, то, видимо, все расходы вроде пенсий, лягут на плечи российских налогоплательщиков. На что именно понадобятся деньги Крыму, рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер телеканалу ДОЖДЬ.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений: Мы если возьмем ответственность за эту территорию, в широком смысле этого слова, во-первых, нам надо как-то поддерживать другое население, потому что хотя бы в этом году, я думаю, что, к сожалению, в следующем летний сезон сгорел. Я сильно уверен, что отдыхающие в Крым в ближайшие пару лет особо не поедут. Логистику посмотрим.

ДОЖДЬ: Лететь на Симферополь.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений: Тогда нужно, чтобы каждые полчаса вылетал шаттл из Москвы или из других городов. Потому что сейчас основная масса российских отдыхающих, достаточно много людей из России, едет поездом. Уверен, что сообщение железнодорожное, если Крым реально отделится от Украины, будет парализовано. Переправа, которая из Тамани идет в Керчь, просто маломощная. Пока мост построят, понимаете, должно пройти несколько лет. Основа экономики Крыма, особенно для Южного берега, там люди живут во многом из-за этого. Сдают жилье, рестораны, всякие оздоровительные комплексы и так далее. Это тоже придется брать на наши кошты, если припрет совсем. Я не знаю как.

Крымские власти даже посчитали, сколько им нужно денег в начале для необходимых выплат. Крым ждет от России помощи в виде одного миллиарда долларов. Насколько это по силе бюджету Российской Федерации? Об этом рассказал телеканалу ДОЖДЬ экономист, в прошлом министр соцтруда и развития Александр Починок.

Александр Починок, экономист, экс-министр соцтруда и развития: Если бы дело было в миллиарде, ни у кого бы вопросов не возникало. Власти Крыма еще очень наивные, они не представляют, что это будет. Крым – это 2,7 миллионов человек примерно по населению. А каждые 100 тысяч пенсионеров – это 10 миллиардов рублей, а плюс военные пенсионеры и так далее. То есть на пенсии давайте готовим миллиардов 60-70. Бюджетная сфера. Раз Крым становиться частью Российской Федерации, действуют российские законы. Там больше 200 тысяч бюджетников. Как ни сокращай, им надо платить российскую зарплату, плюс расходы на содержание больниц, школ и так далее, и тому подобное. 40-50 миллиардов добавляйте. Вернули Крым – замечательно, только давайте думать, отчего придется отказываться. Потому что это колоссальные деньги. Это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей.

Важный вопрос: будут ли возвращаться деньги из Крыма в российский бюджет? Бывший заместитель председателя Национального банка Украины говорит о том, что Крым является дотационным и возвращал денег всегда меньше, чем в него вкладывали. Он связывает это с черным налом, который является доминирующим в крымской экономике, так как основной бизнес Крыма – это сдача помещений и некоторые услуги в сфере туризма, которые осуществляют местные жители за наличный расчет.

Александр Савченко, бывший замглавы национального банка Украины: Ни Украина, ни Россия на Крыме не зарабатывает, потому что два региона дотационных – это Донецк и Крым. Связано это, скорее всего, с тем, что очень большие расчеты в наличной форме. Туризм, приблизительно 70% – это наличка. После референдума (оно и сейчас так), налоги никто платить не будет. Конечно, никакой выгоды нет для России. По моим расчетам, если Донбасс обходится Киеву по дотациям в пять миллиардов в год, но это немного. А Крым – 2-2,5 миллиарда, это по дотациям, но в силу того, что будет бизнес уничтожен, по сути, где-то 50% – на переходный период, на год – это надо еще миллиарда три, чтобы люди с голоду не умерли. По абсолютному выражению самый большой проигрыш России, думаю, под сто миллиардов. Проигрыш Украины будет под десять миллиардов, а Крыма – миллиарда три-четыре.

Как и на каком основании будет рассчитываться бюджетная помощь региону, пока тоже непонятно. Никто никаких пояснений на данном этапе не дает, что в 2014 году ничего не зарезервировано для Крыма в российском бюджете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.