Как Москва и Петербург стали лидерами по зарплатному неравенству в России

9 августа, 17:57 Когершын Сагиева
17 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Москва стала лидером по уровню зарплатного неравенства. Такие выводы можно найти в недавнем исследовании консалтинговой компании «Финэкспертиза». Ее специалисты опросили больше ста тысяч компаний по всей России. Оказалось, в Москве доходы самых бедных и самых богатых горожан отличаются в 18 раз. В среднем 20 тысяч рублей получают на руки 10% самых низкооплачиваемых москвичей, а вот 10% самых богатых жителей столицы зарабатывают больше 350 тысяч. На втором месте — Санкт-Петербург, там зарплатная вилка различается в 13 раз. Чуть меньший разрыв в уровне доходов зафиксирован в нефтедобывающих регионах. В Тюменской области и на Сахалине разница десятикратная. Но есть и регионы с относительным равенством. Так, в Мордовии, Чечне и Калмыкии доходы отличаются в семь раз. Правда, в них даже самые состоятельные жители редко получают больше 70 тысяч рублей в месяц. В чем причины такого неравенства — обсудили с директором Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимиром Гимпельсоном. 

Фото: astik07 / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде