Зарплата россиян отстает от прожиточного минимума

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минимальный уровень оплаты труда так и не достиг прожиточного минимума – несмотря на апрельское обещание Владимира Путина. Закон, по которому эти величины должны совпадать, не соблюдается.

Не прошло и полугода после президентских выборов, как стало ясно, что множество обещаний тогда еще будущего главы государства так и останутся обещаниями. Ожидаемого улучшения уровня жизни населения, кажется, не случится.

Сегодня пресса сообщает о том, что Министерство финансов и Министерство труда согласовали повышение минимального размера оплаты труда – аж на целых 594 рубля. Таким образом, МРОТ вместо нынешних четырех тысяч одиннадцати рублей в следующем году составит 5205 рублей. Тем не менее, эта сумма по-прежнему остается ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет чуть более 6800 рублей. Владимир Путин обещал довести МРОТ до этой цифры, однако, как видно, этого в ближайшее время не произойдет. И это притом, что закон предполагает равенство прожиточного минимума и минимальной оплаты труда.

Нынешнее повышение не потребовало от государства лишних затрат – оно не будет оплачиваться из федерального бюджета. По факту это уже состоявшиеся расходы на индексацию зарплат.

Сейчас МРОТ не дотягивает и до 70% этого минимума, а с его повышением в будущем году, он все равно не превысит 76%.

МРОТ расчетная величина, на ее основе рассчитываются определенный выплаты, штрафов, пособий, например, и к реальной минимальной оплате труда МРОТ имеет опосредованное отношение, говорят эксперты. Но ситуация не совсем нормальная, говорит Елена Хромова из консалтинговой компании BDO.

Хромова: Президент как раз дал обещание повысить МРОТ. Теперь второй момент – почему всё-таки это не происходит быстро и одномоментно? Мы все прекрасно понимаем, что ситуация в экономике непростая и груз социальных обязательств, который лежит на бюджете,  достаточно велик. Ведь не зря у нас происходят разнообразные реформы, акцент идёт всё- таки на то, чтобы социальные расходы как минимум не росли. 

В последние годы минимальный уровень оплаты труда повышался многократно. Тем не менее, до сих пор в стране 13,5% населения, а это 19 миллионов человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.