Зарегистрировать партию будет проще

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из обязанностей Минюста функцию регистрации партий отдают налоговикам, но самое главное - регистрация становится фактически уведомительной.

Правительство собирается унифицировать процедуру государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Поэтому поменяются правила и для партий. Об этом пишут сегодня "Коммерсантъ" и Газета.ру.

Поручение Минюсту дал первый вице-премьер Игорь Шувалов еще летом прошлого года. Базой для унификации стал закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Поэтому единым регистратором для всех должна стать Федеральная налоговая служба. Следить за соблюдением законов будет прокуратура. Она же будет при необходимости запрещать партии и другие некоммерческие организации.

В этом году Минюст отказал в регистрации ПАРНАСу и "Другой России". Суды эти решения поддержали.

По действующим законам все партии и общественные движения регистрируются в Минюсте и становятся на учет в налоговой. Право надзора у прокуратуры тоже есть. Новый порядок выглядит на бумаге более либеральным, чем нынешний.

Регистрация становится фактически уведомительной. Налоговики должны в течение пяти дней внести любую новую организацию в единый реестр государственной регистрации юридических лиц. Сейчас Минюст рассматривает документы от некоммерческих организаций 14 рабочих дней, а документы от общественных объединений — месяц.

Отказать партиям по новому порядку могут, если не предоставлены все документы, нарушены сроки или если название или символика партии не соответствует закону. Профсоюзам отказы предлагается вообще запретить.

Из перечня оснований для отказа в регистрации политических партий предлагается, в частности, исключить пункт о противоречиях в ее уставе Конституции или федеральным законам. Кроме того, налоговики не будут разбираться правдива ли информация в представленных документах. Этим должны заниматься по запросу силовые ведомства.

В действующих оппозиционных партиях КПРФ и "Правом деле" к новому порядку отнеслись скептически. К установившимся правилам все привыкли, и понятно, что ждать от Минюста. А вот как поведет себя налоговая служба - не ясно. Там ведь нет специалистов по партиям. К тому же, найти запятую, чтобы придраться, может любой орган власти. Кроме того, может получиться так, что уже зарегистрированные некоммерческие организации начнет массово закрывать или наказывать прокуратура. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.