Заработал первый сайт электронного голосования

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

О создании фонда "Электронная демократия" организаторы объявили еще в марте этого года. Но о реальных действиях заговорили только сейчас. Хотя идея виртуальных выборов не нова – об этом говорят еще с 2010 года, Нынешний проект перенял у сайта Wikileaks приставку вики – и называется вики-демократия.

Что это означает: есть сайт idemocracy.ru, он уже работет в тестовом режиме. На базе этого портала будет создана общественная группа, состоящая из политологов, блогеров, журналистов. Эта группа и будет формировать список альтернативных партий для думских выборов и президентов – для президентских Если вы хотите выдвинуть свою партию, которая по разным причинам не прошла в Думу, не была зарегистрирована, вы должны обратиться к этому общественному совету.

Если вы не экстремист, вас наверняка утвердят, и вывесят вместе с вашей программой на сайт для голосования. Сама процедура голосования будет проходить за две недели до думских выборов, и за две недели - до президентских. Количество выдвигаемых партий и кандидатов в президенты - неограниченно. Но понятно, голосовать будут за тех, кого уже хоть как-то знают. Как, например, в случае Алексея Навального Все мы помним о его победе в виртуальных выборах мэра Москвы.

История с викидемократией напоминает сетевой парламент Новой газеты. Но данный ресурс не очень удовлетворил создателей нового электронного правительства. Оказалось, многие пользователи голосуют нечестно и занимаются накрутками голосов. В этом проекте техническая сторона должна быть безукоризненной.

Полностью портал электронная демократия заработает не раньше осени. До сих пор никакого общественного совета, который и будет координировать деятельность и выдвиженцев, нет. Нет и финансирования. По расчетам, все затраты составят около 3 млн. рублей – в основном это оплата сложной системы автоматического подсчета голосов, безопасность, лицензия, программирование сайта, контент и т.д

Но если эти деньги найдены не будут, Александр Шубин – помимо всего прочего, он член Совета Левого фронта и двое других создателей Электронной демократии обещают делать это за собственные средства, пусть и скромнее. Все обвинения в экстремизме и попытке захватить власть идеологи викидемократии отрицают.

Но в самом начале вечера по видеоконференции выступил Игорь Эйдман, интернет-эксперт и один из идеологов проекта. Так вот, в его словах все же слышались революционные нотки и желание повлиять на действующую власть с помощью социальных сетей и викидемократии.

Правда, некоторые участники встречи потом сообщили в частной беседе, что если бы услышали слова Игоря Эйдмана, не стали бы давать ему слово на конференции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.