Путин поручил запретить уравнивание роли СССР и Германии в войне. Что это значит?

26 января, 18:45 Анна Монгайт
2 547

Президент Путин продолжает править и лакировать историю. Вчера он поручил Госдуме подготовить проект закона о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне, сообщается на сайте Кремля. Что же имеется в виду? Зачем понадобился такой закон? Обсудили с главным редактором исторического журнала «Дилетант» Виталием Дымарским. 

Он отметил, что такая декларация практически неприменима, потому что не понятно точное значение выражения «отождествление роли». Дымарский предположил два основных смысла этого предложения: отвлечение внимания от других проблем и сигнал к объединению всех патриотов вокруг президента.

«Если попытаться разобраться, что имеется в виду, то кроме пакта Молотова — Риббентропа ничего не нахожу», — говорит Дымарский. Он напомнил, что в 1989 году второй съезд народных депутатов СССР принял постановление, где осуждался, а также признавался несостоятельным и недействительным договор с Германией о ненападении и секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы интересов Сталина и Гитлера. «Может быть, здесь его пересмотрят и признают пакт юридически и политически обоснованным. Если считать отождествлением роли две подписи, стоящие под этим документом — подпись Молотова и подпись Риббентропа. Но это не является отождествлением роли двух государств в той бойне», — отметил Дымарский.

Фото: German Federal Archives

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа