Запретить нельзя разрешить. Госдума не отменила запрет на усыновление в США

Здесь и сейчас
17 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума отклонила предложение трех депутатов от «Справедливой России» отменить запрет на усыновление в США. Любопытно, что на этот раз против этой инициативы голосовали не единороссы, а коммунисты. Напомним, ранее Госдума в ответ на акт Магнитского запретила американцам усыновлять российских детей. За этот запрет проголосовали все фракции. Общество отреагировало на этот законодательный акт неоднозначно. Оппозиция назвала закон «людоедским», а на митинг, который требовал его немедленной отмены, вышли тысячи человек.

За то, чтобы американцы снова смогли усыновлять детей из России, проголосовали только шесть депутатов. Все они – члены фракции «Справедливая Россия». Против выступили коммунисты. А «Единая Россия» и ЛДПР и вовсе почему-то решили не голосовать за этот документ. Поправки к так называемому «антисиротскому закону» разработали три депутата от «Справедливой России»: Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Валерий Зубов. Они потребовали снова разрешить американцам усыновлять российских детей. Текст документа почти полностью повторяет петицию «Новой газеты», которая собрала сто тысяч подписей за отмену антисиротского закона.

Подписи тогда передали в Госдуму, однако никакой реакции не последовало: в нижней палате парламента заявили, что механизма, который позволил рассмотреть обращение граждан, просто не существует. И вот теперь три эсера снова выступили против «антисиротского закона». Один из них, Дмитрий Гудков, заявил, что, по его мнению, использовать детей в политических разборках – цинично и подло.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Этот запрет появился именно тогда, когда в США был принят «акт Магнитского». Я прекрасно понимаю, что ответить адекватно было очень сложно, потому что американские чиновники не держат деньги в «Сбербанке», не покупают недвижимость в Сочи или где-нибудь в Геленджике, и наша экономика как раз от них больше зависит, чем их от нас. Поэтому было придумано такое совершенно людоедское решение – запретить американцам усыновлять наших детей. Вот мы так отомстили американцам. Вот этот как раз позор. 

Впрочем, инициативу трех эсеров в Госдуме не поняли. Представитель профильного комитета единоросс Владимир Поневежский рекомендовал нижней палате отклонить их законопроект и заявил, что отмена запрета на усыновление в США нарушит права сирот. Сам же запрет, по мнению Поневежского, положительно сказался на усыновлении внутри страны.

Владимир Поневежский, депутат Госдумы от «Единой России»: Были приняты нормативные акты, которые облегчают процедуру усыновления, сняты многие бюрократические барьеры. Фракция «Единая Россия» создала целую программу «России дорог каждый ребёнок», и проблем сейчас действительно стало гораздо меньше. В отношении статистики с учётом короткого промежутка времени таких данных нет, потому что ещё полгода не прошло, но бывая в регионах, и бывая в детских домах, надо сказать, что администрация благодарит.

Не поддержали  трех эсеров ни коллеги по фракции, ни идейно близкие коммунисты. Депутаты от КПРФ с трибуны Госдумы говорили о непатриотичности тех, кто потребовал снова разрешить американцам усыновлять российских сирот.

Тамара Плетнёва, депутат Госдумы от КПРФ: Дим, то, что ты сегодня с таким пафосом отстаиваешь, это стыдно и позорно не только для страны, но и для тебя. Ты говоришь: «Семья – это самое главное»,  но ещё главнее слово есть, есть слово «родина», а ты про этом, наверное, забыл.

Как раз сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела об издевательствах над детьми из интерната в Амурской области. На кадрах, которые попали в редакцию «Амур.Инфо», видно, как старшие воспитанники детского дома били младших. По этическим причинам мы показываем не видео, а скриншоты, размещенные на сайте издания. В руководстве интерната заявляют, что узнали обо всем этом только после публикации материала. Впрочем, эту историю в Госдуме даже не обсуждали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.