Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия запретила ввоз из Украины сахара, макарон и других продуктов. Как это скажется на ценах и ассортименте в магазинах?

3 июля 2021 Тихон Дзядко
2 877
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сахар, макароны, попкорн, какао и готовые супы украинского производства теперь запрещены для ввоза в Россию. Правительство накануне расширило список товаров, попавших под эмбарго. Торговые санкции страны начали вводить начиная с 2016 года. Сейчас запрещено ввозить в Россию из Украины большую часть продовольственных товаров — это овощи, фрукты, сыры, шоколад, алкогольные напитки и соки, одежда также под запретом. Аналогичные меры принимает и Киев. Однако для Украины Россия остается крупнейшим рынком сбыта. Она на третьем месте после Китая и Германии. А вот для России Украина не столь значимый партнер. Больше всего Москва торгует с Китаем, Германией, Нидерландами и США. Заметит ли российский покупатель отсутствие в магазинах украинского какао или попкорна? Узнали у директора Института торговой политики Александра Данильцева.

Данильцев рассказал, что существенных экономических последствий для России, таких как дефицит товаров или роста цен, из-за запрета на ввоз товаров из Украины не будет. Также он отметил, что российский покупатель не заметит пропажу украинских товаров, так как речь идет об ассортиментной торговле, которая позволяет увеличить на несколько наименований предложение определенного товара. 

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде