«Это кажется безумием»: как усложнит жизнь россиян закон о запрете анонимайзеров и VPN

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В России могут запретить обход блокировок в Интернете. Это предполагает новый законопроект, который внесли в Думу представители сразу трех фракций. Депутаты предлагают блокировать приложения, которые сейчас позволяют пользователям свободно получить доступ к запрещенным сайтам. В противном случае, даже самим пользователям может грозить штраф — 5 тысяч рублей, должностным лицам — 50 тысяч, а юридическим, естественно, еще больше. Предлагается также обязать поисковые системы не выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. За подобное нарушение предлагается взимать штрафы до 700 тысяч рублей, говорится в проекте закона.

В эфире Дождя ведущий юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян рассказал о том, насколько реально будет воплотить этот закон в жизнь и как на него отреагируют пользователи.

Практика азиатских стран показывает, что полностью заблокировать сайты и сервисы не получится, рассказал юрист. 

«Естественно, никто не думает о технической реализации: как закон будет работать и как обяжут огромное количество мировых поисковых сервисов исполнять фактически функцию операторов связи и, тем более, никто не знает как запрещать и блокировать Tor и VPN», — заявил Добринян, пояснив, что если закон будет принят, Роскомнадзор начнет давление на AppStore и Google Play для того, чтобы приложения-анонимайзеры удалялись.

По мнению юриста, такой шаг приведет к тому, что рядовые пользователи сети все больше будут уходить в даркнет.

Фото: Depositphotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера