Запрет на ввоз американского мяса напоминает историю с норвежской рыбой
В Россельхознадзоре нам рассказали, что норма эта введена еще 6 октября прошлого года, соответствующее заявление опубликовано в «Российской газете». Алексей Алексеено из Россельхознадзора говорит, что проводились исследования рактопомина, которые доказывают его вред.
Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора: Почему американцы получают 10% прибыли от этого вещества, когда его дают животным? Потому что изменяется обмен веществ, причем изменяется очень существенно. Вы хотите, чтобы он также у вас изменился? Я думаю, что вряд ли. Помимо этого он действует на частоту сердечных сокращений, на сердечно-сосудистую систему в целом, а дальше – печень, почки. То есть на самом деле угроза есть, и она реальна.
Леонид Холод, бывший заместитель министра сельского хозяйства, говорит, что добавка была хорошо известна, и приводит пример похожей ситуации.
Леонид Холод, бывший замминистра сельского хозяйства: Примерно то же самое, как каждый раз что-то такое начинается такого типа. Несколько норвежских рыборазводных предприятий напрочь грязных, потом они делаются чистыми, потом опять грязные.
А украинский журнал «Прибыльное свиноводство» пишет, что компания, которая производит рактопомин – американская, и там этот препарат просто «манна небесная», потому что основная составляющая рациона свиней США — кукуруза, чрезвычайно энергетическая культура. Ее потребление чревато значительным жироотложением. А потому рактопомин спасает индустрию: и свиньи сыты, и мяса много. Как результат, более 45% всех американских свиней потребляют вместе с кукурузой рактопамин. С такими промышленными объемами и связаны опасения американских производители, с которых начался скандал с рактопомином.