Запрещенный фильм «Клип» так и не показали в Петербурге

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт‑Петербурге сегодня пройдет церемония закрытия 22‑го международного кинофестиваля «Послание к человеку», а значит, заявленный в программе «сюрприз» – запрещенный в России фильм «Клип» – организаторы все‑таки не покажут. Зато второй из «сюрпризов», киносеанс в следственном изоляторе «Кресты» для осужденных, успешно удался. О первых итогах кинофестиваля рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Алексей Камынин.

Камынин:  К сожалению, скандальный фильм сербского режиссёра Майи Милош «Клип» был изъят из программы фестиваля. Как заявил программный директор Игорь Гуськов, организаторы вынуждены считаться с мнением учредителей. Одним из учредителей «Послания к человеку» является как раз Минкульт. Хотя режиссёр картины Майа Милош вошла в жюри фестиваля и планировала даже сама представить картину, её фильм заявили вне конкурсной программы, раннее картине было отказано в выдаче прокатного удостоверения.

В Минкульте посчитали, что в фильме содержатся слишком откровенные сцены, таким образом, «Клип» пропагандирует употребление наркотиков, алкоголя и порнографию. В фильме рассказывается о жизни подростков и их проблемах, с которыми они сталкиваются. Ранее картину без особых проблем показали и на ММКФ. После запрета на показ в Петербурге компания «Кино без границ» и её президент Сэм Клебанов выступили с довольно язвительным заявлением: «Что же касается самого фестиваля с гордым названием «Послание к человеку», то вывод очевиден - в сегодняшней России содержание любых посланий должно пройти предварительную цензуру чиновников от культуры».

Если не считать проблему с показом фильма «Клип», то донести своё гуманистическое послание фестивалю всё-таки удалось, особенно тем, кто больше всего в этом нуждался. Накануне в Петербургском следственном изоляторе «Кресты» №1 показали документальный фильм «Рождённые в СССР: 28 лет» и устроили встречу с режиссёром картины Сергеем Мирошниченко. «Кресты» - это следственный изолятор, но на показ фильма уже собрались осуждённые, те, кто не отправился отбывать наказание в тюрьмы, а остался жить в «Крестах» и работать в хозяйственной части. У них у всех небольшие сроки и очевидно, что перед ними особо  остро стоит вопрос - кем дальше быть.

В «Крестах» показали вторую часть длительного кинонаблюдения  режиссёра Мирошниченко за судьбами своих героев.  Он снимал их в 7 лет, 14, 21 год и в 28 лет. Как сказал на встрече с заключёнными сам режиссёр, в этом возрасте первый круг жизни его героев замкнулся. Киногерои были практически ровесники тех, кто смотрел этот фильм в «Крестах».  Это первый опыт такого показа на кинофестивале «Послание к человеку», но организаторы надеются, что и в будущем такие сеансы станут традиционными, и не только один раз в году.

Перед началом показа я пообщался с одним из заключённых, Сергеем Иващенковым, и спросил, как он сам думает, что пытаются донести до них.

Иващенко: Нам показывают кинофильмы для того, чтобы донести до нас что-то светлое, хорошее, чтобы мы исправлялись, чтоб нас больше не тянуло на преступления. Я так понимаю, киносъёмки начались очень давно  и продолжались  до сего момента, поэтому интересно будет посмотреть, что пытается донести до нас режиссёр. Скорее всего, до нас это дойдёт, дойдёт до глубины наших душ.

Камынин: Сегодня в первом павильоне «Ленфильма» состоится торжественное закрытие фестиваля «Послание к человеку». Уже известно, что со своим посланием к человечеству выступит знаменитый писатель Захар Прилепин, в прошлом году эту почётную миссию исполнял Евгений Гришковец.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.