Записки несумасшедшего: в XXI веке за запись в блоге можно попасть в психушку

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Верховный суд Карелии отказал следствию в праве поместить местного блогера Максима Ефимова в стационар для проведения судебно психиатрической экспертизы. Правоохранительные органы заинтересовались молодым человеком после того, как он опубликовал статью под заголовком «Карелия устала от попов» с острой критикой в адрес РПЦ.

Дело блогера Максима Ефимова может стать прецедентным, не так часто автора критической публикации пытаются отправить в психушку, говорят его адвокаты. Сегодня им удалось доказать, что никаких оснований, для проведения экспертизы в Республиканской психиатрической больнице у следствия нет.

Максим Ефимов, глава местной правозащитной организации «Молодежная правозащитная группа», проходит фигурантом дела по статье «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни» – той самой 282, часть 1, за текст о деятельности Русской Православной Церкви в Карелии. Священнослужители строят храмы на бюджетные деньги и отбирают здания детских садов для своих нужд, несмотря на их острую нехватку, написал Ефимов в статье «Карелия устала от попов». В ней он укоряет РПЦ в обслуживании властей и цитирует лозунги, написанные на стенах местного православного центра. После этого его квартиру обыскали оперативники и сотрудники ФСБ, а молодого человека решили освидетельствовать, однако медицинских показаний для этого не нашлось. По сути, от врачей ждали экспертизы о чертах характера блогера, что как минимум незаконно, объяснили его адвокаты.

Ахметгалиев: Мы изначально говорили о том, что это попытка давления на Ефимова, когда его на абсолютно ровном, голом месте, без всяких оснований, пытаются засунуть в стационар. Для чего, если сами же эксперты делают вывод, что у него нет психических заболеваний? Последние года вообще такого не было, поэтому, зная наше государство, когда они что-то такое ранее неиспользуемое пытаются применить, этот «положительный» метод будут распространять потом на всю Россию. 

Между тем проведенная лингвистическая экспертиза не нашла в тексте призывов к разжиганию ненависти, только отрицательные характеристики в адрес РПЦ, если говорить сухим языком. По словам защитника, Максиму Ефимову пришлось пуститься в бега, потому что следователь Александр Воронин угрожал ему тем, что отвезет в психушку сам, не дожидаясь суда. Молодой человек, испугался за свое здоровье и теперь общается с прессой через свой блог, в котором оставляет видеообращения про следователя.

Ефимов: Свобода слова – это право человека выражать свои мысли в любой форме. Есть в Карелии следователь Воронин – эта фамилия в скором времени станет нарицательной, - который привлекает к уголовной ответственности горячих ребят, остро реагирующих на несправедливость и иногда выдающих эмоционально зашкаливающие умозаключения. Благодаря свободе слова и насмешке мы не живем в джунглях. Просто сравните Данию, где есть карикатуры, с Сирией, где их нет. В какой стране вы хотели бы жить? 

На этой пленке есть фразы в адрес следователя, которые могут показаться оскорбительными, он вообще довольно резок, в скандальной статье использует слово «отродье» в адрес священников, в другой раз оправдывает резкие слова человека, который призывает разделаться с приезжими, став свидетелем совершенного ими преступления. Но просит не путать свое отношение к православию и христианству с отношением к служителям культа. Кстати, некоторые эксперты считают, что подобным авторам не помешает даже принудительное лечение.

Виноградов: Нам давно пора вернуть принципы советской и международной психиатрии к принудительному обследованию, в том числе, и блогера, потому что речь идет не о том, что человек бегает с топором по улице, а о том, что болезнь зреет и появляется в виде странностей в поведении, неадекватном поведении, еще каком-то. 

Между тем официального обвинения Ефимову так и не предъявлено, что-то сотрудников следственной группы останавливает. Связаться со следователем Александром Ворониным пока не удалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.