Запах выборов в Новомосковске. Врачи разрешили пациентам поликлиник жаловаться на производителей химии в суды

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители Новомосковска, города в Тульской области, уже несколько месяцев ищут источник неприятного запаха. Этот город славится большим количеством химических предприятий, но вопрос, похоже, становится политическим.

В этом году там тоже пройдут выборы в местное законодательное собрание, и чем ближе день голосования, тем яростнее становится борьба за экологию. Впрочем, лучше ситуация пока не стала. Чем пахнут выборы в Новомосковске – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: То ли жженая резина, то ли гель для волос. Все лето жители Новомосковска, разных его районов, ищут источник крайне неприятного запаха. Что-то в области органической химии. Сперва о проблеме заговорили в интернете на форумах, потом к борьбе за экологию подключились политические объединения, которые борются за места в местной думе.

Активно пишет об этом портал, освещающий работу Партии пенсионеров. Ну, и в итоге дело дошло до прокуратуры. Все нюхают, берут пробы воздуха, но кардинально решить проблему не могут. Хотя виновных уже, кажется, определили. Надо понимать, что Новомосковск - это целая сеть предприятий химии. Кроме завода компании «Проктер и Гэмбл» и крупного производителя,  холдинга «Еврохим» там осталось множество мелких производителей органической химии полимеров и, конечно, предприятий по утилизации отходов. А вокруг живут люди.

Летом на фабрике «Аэрозоль Новомосковск» произошла утечка готового геля для душа, дворовые кошки ходили в пене, но запах шел не оттуда. ООО «Полипласт Новомосковск» занимается изготовлением полимеров и присадок к бетону. Их уже судили за выбросы нафталина и оштрафовали за выбросы фенола. Там же на площадке предприятие ООО «Оргсинтез». Оно занимается хранением сточных вод. Директора предприятия недавно поменяли. На этой неделе суды продолжатся. Из-за выборов власти пошли на нетривиальные меры, говорят местные активисты.

Вадим Баранов, активист из Новомосковска: Они же там на одной территории, «Оргсинтез» должен был принимать отходы полипласта, а он отходы принимал со всей страны. Даже у него обнаружили. Принимал цианиды. Нашли и цианиды и роданиды. Они туда сливали их фурами. Выборы на носу, люд все бешенные, вонь идет, люди травятся. Сейчас дали указание, у меня главврач знакомый, ему дали указание. Люди жалуются, что это действительно от экологии, чтобы ставили им диагнозы. Потому что с детьми обращаются, а им – насморк. В глаза говорят, что это от выбросов. Указание, чтобы давали официальное заключение, чтобы люди подавали в суды на эти предприятия.

Надо сказать, что сотрудники «Полипласта» не согласны с тем, что их сделали козлами отпущения. В ответ на жалобу в администрацию президента они обратились с открытым письмом к горожанам с требованием прекратить травлю. Якобы их самих и их родственников пугают, им угрожают в социальных сетях, а они ни в чем не виноваты. Новый директор «Оргсинтеза» также уверен, что технология не изменилась и запах мешает выборам в думу.

Евгений Храмов, гендиректор ООО «Оргсинтез»: Если бы это все нашли нарушения, давно бы уже забрали лицензию и остановили предприятие. Просто кто-то раскручивает эту тему ради своих политических интересов. Я тоже не понимаю этих людей, вот сейчас разговаривал с администрацией. Я говорю: «Мы же не первый год работаем, десятилетиями, и никогда не было ничего, никакая технология не изменилась. Запах какой-то появился новый. Все знают, как пахнем мы, как пахнут наши соседи. А тут какой-то новый запах, и никак не могут определить. Говорят, жженой резиной или непонятно чем». Есть время девять вечера – приезжают ОБЛСЭС, во главе с мэром. Я открываю ворота: пойдемте смотреть, мне нечего скрывать. Мы идем по маленьким предприятиям, смотрим.

Надо сказать, что по сообщениям экологов неприятные запахи в Новомосковске бывают регулярно. Просто в этом году в этом районе очень слабый ветер, и поэтому вредные выбросы не рассеиваются. Глава администрации города Вадим Жерздев обещает наказать виновных. Будет ли так же власть интересоваться экологическими проблемами после 8 сентября, неясно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.