«Западня для власти»: член СПЧ рассказал о том, какой может быть реакция совета на блокировку «ОВД-инфо»

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области. В ведомстве сообщили, что согласно решению суда, «запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации». Обсудили с Леонидом Никитинским, обозревателем «Новой газеты», членом Совета по правам человека, как в СПЧ отреагируют на блокировку «ОВД-инфо». 

«Диапазон действий СПЧ не такой большой, тем более, что встреча с президентом уже прошла и эти вопросы на ней поднимались Николаем Сванидзе по поводу „Мемориала“*. Мы можем выпустить какие-то заявления, а больше мы ничего не сможем сделать. От СПЧ, к сожалению, зависит очень не многое, хотя мы можем сохранить свои позиции и сказать, что мы не видим в этом никакого оправдания экстремизма. Они же теперь любой комментарий, который пытается объяснить поведение, приравнивают к оправданию этого поведения, хотя это совсем разные вещи. ⟨...⟩ Власть считает, что она имеет монополию на истину, монополию на знания, и это логика давно развивается, и с точки зрения этой логики либо памятники Сталину, либо памятники „Мемориалу“, то и другое не может быть  в одной картине мира. Такая сложная логика — западня для власти, потому что это вносит раскол в общество и подрывает очень сильно ее авторитет», — рассказал собеседник Дождя. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде