Запад обнаружил давление в России на выборы

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«На выборах в Госдуму не были созданы надлежащие условия для справедливой состязательности, и имело место вмешательство властей на всех уровнях», так говорится в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В документе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе так же говорится: «Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ, и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах».

Кроме того, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в этом докладе подчеркивает, что российские власти не дали ему возможность развернуть рекомендованное число наблюдателей.

В российском ЦИК уже отреагировали, выразили несогласие. Так, член Центризбиркома Татьяна Воронова, которая курирует в ведомстве вопросы международного сотрудничества и наблюдения, назвала эту оценку «политической». А в КПРФ, например, сказали, что полностью согласны с ОБСЕ, а кроме того, говорят, уверены, что вслед за ОБСЕ такую же объективную оценку российским парламентским выборам даст и ПАСЕ.

А согласно последнему опросу «Левада-центра», который проводился в конце декабря, несмотря ни на что, 69 % россиян считают Владимира Путина общенациональным лидером, с ними не согласна треть граждан 32%.

Отвечая на вопрос социологов: «За кого из кандидатов вы бы ни за что не стали голосовать на выборах президента России?» респонденты в первую очередь указали на оппозиционера и писателя Эдуарда Лимонова (30%). На втором месте в этом списке - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (28%), на третьем - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (20%), на четвертом - лидер «Яблока» Григорий Явлинский (17%). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.