Запад добивается изоляции Путина среди российской элиты. Почему новые санкции США оказались умеренными

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московская биржа оценила санкции США против России как умеренные – индексы ММВБ и РТС прибавили по итогам дня около полутора процентов. В новый санкционный список Вашингтона, который был обнародован несколько часов назад, попали 7 россиян – среди них первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и президент Роснефти Игорь Сечин, а также 17 компаний.

При этом председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (впрочем, как и самой компании) в списке не оказалось. О том, что это значит и кому стоит готовиться к четвертой волне санкций – Карина Орлова.

Орлова: Вот имена людей, чьи активы на территории США теперь заморожены и кому запрещен въезд в Северную Америку:

– председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков;

– первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин;

– вице‑премьер Дмитрий Козак;

– директор ФСО Евгений Муров;

– президент «Роснефти» Игорь Сечин;

– назначенный 21 марта полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев;

– глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Политолог Станислав Белковский считает, что западные санкции носят во многом формальный характер – то или иное лицо должно отвечать, если оно имеет формальное отношение к предмету интересов США в данном вопросе.

Станислав Белковский, политолог: Вячеслав Володин является координатором информационной кампании по Украине, то есть у той самой тоталитарной пропаганды, на которую мы все так жалуемся, поэтому он и попал в список. Сергей Чемезов – это куратор фактически российского оборонного комплекса, поэтому он тоже не мог промахнуться мимо этого списка. Директор ФСО туда попал, потому что он обеспечивает личную безопасность Владимира Путина, а личная безопасность Владимира Путина является одним из важных факторов психологической стабильности российского президента и его уверенности в том, что он абсолютно неуязвим. В список не попал «Газпром», не попала «Роснефть», хотя попал ее глава Игорь Сечин. То есть Запад тем самым дает понять, что он еще не готов укусить Путина слишком сильно. Запад знает, изучив Путина 15 лет пребывания его у власти, что на человека с психотипом Владимира Путина нельзя жестко и постоянно давить, потому что любое давление у него вызывает обратную реакцию. Поэтому фактически ведется игра на то, чтобы сам Путин, который ведет Россию к изоляции в международном масштабе, оказался в изоляции в собственной стране на уровне элит.

В список компаний, которые подверглись санкциям, попали только те юридические лица, которые контролирует либо Геннадий Тимченко, либо братья Ротенберги, либо Юрий Ковальчук через банк Россия. Все эти люди, напомню, ранее попали во второй санкционный список США.

Так, сегодня меры были введены в отношении Volga Group – инвестиционной группы, объединяющей активы Геннадия Тимченко, зарегистрированной в Люксембурге. Также в санкционный список попала подконтрольная Тимченко компания Стройтрансгаз – один из главных господрядчиков в России.

Вот некоторые из крупнейших госзаказов, которые компания получила в 2013 году. Общая сумма этих госконтрактов составила 41 миллиард рублей, а Геннадий Тимченко с состоянием в 15,3 млрд долларов поднялся на 6‑ое место в списке Forbes.

Кроме «Стройтрансгаза» под санкции попали и компании Тимченко «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд», которые занимаются инфраструктурой для бизнес‑авиации в аэропортах  «Шереметьево» и «Пулково».

В санкционный список США вошел и строительный холдинг Аркадия Ротенберга, номер 27 в списке Forbes. Подконтрольная ему компания «Стройгазмонтаж» является одним из главных подрядчиков «Газпрома». В октябре прошлого года «Стройгазмонтаж» выиграл заказ на строительство участка Южно‑Европейского газопровода стоимостью 43 млрд рублей. Представитель «Стройгазмонтажа» Андрей Батурин заявил агентству газовой информации, что никакого бизнеса у компании на территории США или связанного с американскими партнерами нет.

Что касается еще одного друга Владимира Путина – Юрия Ковальчука, который вместе с подконтрольным ему банком «Россия» попал под санкции еще второй волны – то теперь меры введены и в отношении «Собинбанка» (принадлежащего банку «Россия») и лизинговой компании Ковальчука «Зест».

По мнению политолога Игоря Бунина, новый список стал компромиссом между желаниями США и Евросоюза.

Игорь Бунин, президент фонда «Центр политических технологий»: Увеличили количество персон, которые попадают под личностные санкции, в том числе добавили двух крупных бизнесменов – Чемезова и Сечина, связанных с Путиным. Но одновременно нанесли очень сильный удар по империи Ковальчуков, Тимченко и Ротенбергов. Ну а самый сильный удар нанесен на самом деле по «Южному потоку», потому что две компании из списка занимаются трубами и обеспечивают «Южный поток». Ну и фактически поставлен под удар сам проект «Южного потока».

Сегодняшние американские санкции стали также предупреждением для «Роснефти» и Ростеха, считает Бунин. Сейчас в список попали главы компаний, но по аналогии с Тимченко, Ротенбергами и Ковальчуком, впоследствии меры могут распространиться и на компании тоже.

Что касается того, при каких условиях может быть введен новый пакет санкций, то, по мнению Станислава Белковского, определяющим фактором станут президентские выборы в Украине 25 мая.

Если Россия не будет выполнять Женевский соглашения, то стоит ждать новых санкций. И в заключение добавлю, что свой список подготовил и Евросоюз – в отношении еще 15 граждан России и Украины, имена будут озвучены завтра. Также стало известно, что новые санкции подготовила и Канада – об этом, правда, пока со ссылкой на источник сообщает агентство Reuters.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.