Занимайте очередь в ХХС. В Москву вслед за поясом Богородицы везут Дары волхвов

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На православное Рождество в Москву с Афона впервые привезут Дары волхвов, принесённые в вертеп: это золотые персидские украшения, ладан и смирна (или мирра - ароматическая смола). 

Сейчас они хранятся на Афоне, в ризнице монастыря Святого Павла. Туда их вывезла царица Митра из завоеванного Константинополя. До этого Дары хранились в Святой Софии. В Москву Дары доставят 6-го января, в рождественский сочельник. Поклониться Дарам можно будет до 13-го января. Потом их перевезут в Воскресенский монастырь в Петербурге,   до 18-го числа. А после Дары увидят в Минске и Киеве. В Киево-Печерской Лавре они окажутся 24-го января.

Представитель афонского монастыря Святого Павла иеромонах Евфимий рассказал сегодня журналистам в Москве, что решение вывезти Дары принял старец на Афоне  после того, как получил смс от Бога. До того и в течении пяти веков Дары Волхвов пределы Афона не покидали.

По словам главы фонда Василия Великого Константина Малофеева,   его называют одним из главных православных бизнесменов, потребовалось 10 лет, чтобы уговорить старца Афонского монастыря вывезти дары за пределы Греции. В интервью ДОЖДЮ бизнесмен признался, что всё финансовое обеспечение по доставке даров в России, Белоруссию и Украину он взял на себя. Как и пояс Богородицы, дары доставят специально нанятым самолётом.

Последний раз большие очереди у Храма Христа Спасителя были этим летом, когда привозили крест Андрея Первозванного. Но больше всего москвичам запомнились очереди к поясу Богородицы. Два года назад в течение нескольких недель улицы и переулки вокруг храмы были оцеплены, а люди стояли на морозе по 12 часов, а некоторые и сутки. Сейчас московские чиновники заявляют, что проблем с организацией и перекрытием города не будет (в конце концов, всё будет происходить в разгар новогодних каникул). Кроме того, обещают, что не будет и vip-пропусков, с помощью которых чиновники и влиятельные гости проникали в Храм без очереди.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.