Замсекретаря СНБО Виктория Сюмар о том, как близко подошли друг к другу российские и украинские войска

Здесь и сейчас
24 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Продолжая обзор сегодняшних событий на Украине, мы связались с заместителем секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Викторией Сюмар.

Макеева: Александр Турчинов сказал, что силовая операция украинских войск продолжилась, и все это на фоне сегодняшних заявлений из России многочисленных, в том числе  и заявлений российского министра обороны о том, что Россия начинает учения на границе с Украиной. Я спрошу прямо. Насколько по вашей оценке, как вы считаете, войска близки к столкновению, потому что, по-моему, ситуация обострилась невероятно.

Сюмар: Насколько мне известно, сегодня буквально наши пограничники могут наблюдать российскую военную технику прямо на границах Украины. Безусловно, мы считаем, что это шантаж со стороны России, демонстрация силы, угроза атаки в ответ на антитеррористическую операцию, которая Украина проводит против террористов на собственной территории. И, безусловно, с нашей точки зрения поддержка России террористических групп, которые сегодня орудуют на территории Украины путем вторжения на украинскую территорию – это абсолютное ноу-хау в мировой системе безопасности.

Казнин: Силовая операция, как мы понимаем, продолжается. А кто принимает в ней участие? Это войска или спецподразделения милиции?

Сюмар: Все действия украинской власти сегодня происходят очень строго в соответствии с украинским законодательством. Согласно украинскому законодательству, вооруженные силы могут привлекаться к проведению антитеррористических операций. Сегодня для нас главная задача – обеспечить безопасность для граждан, которые оказались заложниками террористических групп, которые орудуют в восточных регионах в нескольких городах, которые блокировали эти города, которые сегодня удерживают множество заложников, которые сегодня буквально убивают людей.  И у нас, к сожалению, несколько погибших, несколько наших коллег-журналистов, и международных, и украинских, которые стали заложниками террористов. И террористы сегодня торгуются ими, чтобы обменять журналистов, которые выполняли там свой профессиональный долг на преступников, которые были там арестованы.

Казнин: А вы рассматриваете вариант введения на территорию Украины миротворческих сил смешанных – США, Евросоюза, России?

Сюмар: Было обращение и Верховного совета, и исполняющего обязанности президента, но угрозу видим не только от террористов, с которыми мы сами способны справиться, сколько от российского спецназа и российских вооруженных сил. Ибо именно Россия сегодня представляет главную угрозу для безопасности Украины, шантажируя и угрожая военной агрессии для поддержки террористических групп, которые сама же и Россия, к сожалению, по нашим данным координирует и организовывает.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.