Зампред совета муфтиев России Рушан Аббясов: чтобы хиджаба не боялись, надо переименовать его в платок

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Требуем равноправия хиджабов и платков. Глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вслед за родителями-мусульманами призвал прекратить дискриминацию детей в школах и разрешить девочкам носить на уроки хиджабы.

Завтра Ставропольский краевой суд рассмотрит дело о запрете на ношение платков. Мусульмане пытаются через суд отменить спорное решение местных властей. Причем поддерживает в этом мусульман и православная церковь.

Конфликт вокруг хиджабов разгорелся в октябре прошлого года в одной из сельских школ Ставропольского края. Директор запретила нескольким ученицам мусульманкам ходить в школу в хиджабах, но родителей школьниц это не устроило. В итоге после нескольких месяцев противостояния директор школы уволилась из школы, а затем и вовсе уехала из села. А ставропольские власти ввели в школах единую обязательную форму.

С нами был Рушан Аббясов, зампредседателя совета муфтиев России.

Арно: Если суд обжалует решение местных властей, и хаджабы в Ставропольских школах станут обычным делом, может ли это означать, что вскоре на территории всей Российской Федерации во всех школах они будут разрешены?

Аббясов: У нас с вами есть основной закон – Конституция Российской Федерации, который сегодня дает право на свободное вероисповедание. В принципе на сегодняшний день мы видим, что идет определенное нарушение конституционных прав наших верующих не только мусульман, но и православная церковь этот вопрос поддерживает, потому что это наша традиция – традиция наших народов. На сегодняшний дней никакое распоряжение края не может это запретить, потому что есть Конституция, и только Федеральный закон может запретить какие-то явления, подобно тому, с чем мы сегодня столкнулись.

Зыгарь: Вы ждете, что завтра Ставропольский краевой суд примет решение в вашу пользу.

Аббясов: Мы молимся, но наши юристы в этом направлении работают, потому что не какое-то религиозное навязывание. Глава Совета муфтиев России четко сказал, что не надо рассматривать это только как религиозный вопрос. Это наша российская традиция. Если мы посмотрим национальный костюмы наших народов, русского, татарского народа, мы увидим, что нам присущ головной убор у женщин. Политики пытаются сказать, что это навязывание. Но это не так. Я надеюсь, что судьи, внимательно изучив нашу Конституцию, рассмотрят этот вопрос в пользу конституционного права.

Арно: Чтобы этих запретов не возникало и чтобы хрупкая детская психика не страдала в школе, нужно ли юридически закрепить, что все, разрешено?

Аббясов: Сегодня пугает арабское слово «хиджаб». Оно восточное, и многие не понимают, что под подразумевается. К сожалению, дети стали причиной этих событий. Сегодня необходимо переименовать хиджаб в платок. Никаких явлений больше не будет. Я думаю, этот вопрос должен в  ближайшее время нормально решиться. 10 лет назад вопрос стал о том, чтобы фотографироваться нашим девушкам в платке. Этот вопрос тоже обсуждался в обществе, но не так громко, как дело с хиджабами. В итоге 10 лет назад нашим сестрам-мусульманкам разрешили фотографироваться на паспорт и основные виды документов, и от этого никаких проблем не стало.

Зыгарь: Вы дважды сослались на Конституцию, в которой противники вашей точки зрения вспоминают другую статью о том, что Россия – светское государство. Поскольку есть школы негосударственные и туда можно ходить в любой форме, а в государственные школы надо ходит в светском виде без религиозных головных уборов. Вы упомянули, что русский национальный наряд тоже предусматривает платок, но русские обычно не ходят в национальном наряде в школу.

Аббясов: Мы видим другие проблемы в обществе. Такого пристального внимания эта тема не стоит. Стоят другие проблемы современного общества. Когда наши девочки, не достигшие своего совершеннолетия, уже живут активной половой жизнью, и многие другие безнравственные элементы. Платок и то, как одеваются наши мусульманки – это показатель скромности и нравственности. Если сегодня просто в школах будет нормальная форма, которая у нас сейчас отсутствует…

Зыгарь: Ваши слова уже услышаны. Несколько недель назад президент России Путин на встрече в Вологде с ткачихами сказал, что для того чтобы поддержать отечественного производителя, нужно ввести в школах обязательную школьную форму, чтобы вологодские ткачихи шили для всей страны стандартную школьную форму. Я опасаюсь, что если его идея будет реализована, вряд ли в комплект стандартной школьной формы войдет стандартный школьный платок.

Аббясов: Почему нет. Мы боремся с безнравственностью.

Зыгарь: Если будет введена школьная форма, вы отступите.

Аббясов: Нет. Это право. В разные периоды времени не запрещали платок, а сейчас, когда мы говорим о демократизации нашей страны, если ношение платка будет запрещено, получается, идет наоборот. Я думаю, такого пристального внимания тема не стоит. Сегодня надо всем дать возможность выполнять религиозные требования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.