Зампред «Партии регионов» Олег Царев: действия и киевских властей и крымских одинаково незаконны

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Результаты крымского референдума 16 марта будут обязательными к исполнению и не нуждаются в дополнительном утверждении Киевом – заявляет пресс‑служба Верховного Совета, вдохновленного горячим приемом в государственной Думе.

Переговоры российских и крымских депутатов прошли в обстановке абсолютного согласия, – как сообщает «Интерфакс», лидеры всех четырех фракций российской Госдумы поддержали решение парламента Крыма вынести на референдум вопрос о выходе из состава Украины и присоединении к России.

Как заявил спикер Сергей Нарышкин, депутаты «самым решительным образом поддержат жителей Крыма и не входящего в него Севастополя», а зампред комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что «российский парламент оформит решение, которое примет на референдуме народ Крыма».

По совпадению, именно сегодня закончилась реставрация памятника Тарасу Шевченко, и открытие его прошло на высоком уровне – с участием министра культуры Владимира Мединского. Ирония в том, что  памятник был открыт в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева, одного из сегодняшних исторических антигероев – его решение 1954 года о передаче Крыма в состав Украины задним числом подвергается ожесточенной критике на федеральных телеканалах.

Сегодня же глава Верхового Совета Крыма заявил: «Мы знали, что Россия никогда нас не бросит, русский народ всегда будет с нами» и вылетел в Крым, где уже находится спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она сообщил, что крымский референдум 16 марта абсолютно своевременен и легитимен, в отличие от общеукраинских президентских выборов, назначенных на 25 мая.

«Эта поспешность вызывает вопросы. На наш взгляд, сегодня на Украине нет условий для проведения этих выборов с учетом  продолжающихся насилия, запугивания, принятия незаконных решений», – заявила спикер Совета федерации. С нами на связи по скайпу был первый заместитель главы «Партии регионов» Олег Царёв.

Таратута: Вы обвиняли украинскую власть, то есть победившую сторону, в том, что они все делают незаконно. Крымский референдум соответствует вашим представлениям об украинском законодательстве?

Царев: Я не меняю свое отношение к Майдану. Посмотрите, что получилось: страна разрушена, мы в преддефолтном состоянии, около ста человек погибло, около полутысячи человек получили ранения, навсегда останутся инвалидами. Вполне возможно, что мы потеряли часть своей территории. В этом диалоге, когда вы все время выступаете в защиту тех, кто стоит на Майдане, и того, что происходит в Украине, я хочу сказать, что однозначно Украина в этой ситуации потеряет. Вопрос, потеряет много или мало, покажет будущее.

Таратута: Мой вопрос заключался в вашем восприятии, насколько законный нынешний крымский референдум.

Царев: После захвата власти в Киеве, после того, что происходит, когда существует два президента в стране, когда существует правительство, непонятно кем назначенное, - все не совсем законно. Тот референдум, который будет проходить в Крыму, не менее незаконен, чем то, что происходит в Киеве. Но по крайней мере здесь будут голосовать люди непосредственно, и у меня нет сомнения в результатах этого голосования. Я сейчас нахожусь в Крыму, общаюсь с людьми, вижу их настроение.

Лобков: Рейтинг и доверие в Крыму Партии регионов крайне низок. Вам лично было бы обидно как гражданину Украины и депутату Верховной Рады, если Крым отделится от Украины и станет частью России?

Царев: Мне бы очень не хотелось, чтобы этот сценарий осуществился. Я делаю все от себя зависящее, чтобы до 16 числа украинское новое правительство услышало крымчан, людей, которые живут на юго-востоке, но, к сожалению, вместо этого перебрасываются воинские части, чтобы, вполне возможно, бросить их на Крым. «Правому сектору» пытаются выдать оружие. Трех замминистров, которые отказывались выдать оружие, уволили, назначили того, кто выдаст оружие. Все это точно не похоже на диалог. Так невозможно. Нельзя победить свой народ. Надо договариваться. Требования, которые крымчане заявили первоначально, были достаточно просты. Согласитесь на увеличенные полномочия Крыма, и он останется в составе Украины. Не трогайте вопрос языков. Согласитесь на федерализацию, и юго-восточные области тут же перестанут бунтовать.

Таратута: Ваши аргументы ясны, но судя по визиту крымской делегации в Москву, по участию представителей власти Крыма в мероприятиях, которые организуются в Москве, кажется, крымские власти уже четко понимают, что будет, они буквально говорят о том, что всегда были с Россией и готовы быть с нами.

Лобков: И они решили обойтись без Верховной Рады вообще.

Царев: Сегодняшние украинские власти как будто действуют не в интересах Украины. Такое ощущение, что они выполняют те команды, которые им дают те, кто оплачивал и помогал организовывать Майдан. Они делают все, чтобы на территории Украины началась война. Это будет страшнее, чем отделение Крыма или других восточных областей, потому что здесь хотят столкнуть два братских народа.

Лобков: Российские депутаты неоднократно подчеркивали, что Крым – это дотационный регион, и многие регионы России уже «сбрасываются», выделены специальные деньги на помощь Крыму. Как вы считаете, Крым нуждается в такой помощи со стороны России?

Царев: У нас всего несколько регионов не являются дотационными: Днепропетровская, Запорожская, Донецкая области, которые содержат всю Украину. Крым является дотационным, но не сильно дотационным. Сумма дотаций просто смешная – по-моему, миллионов 50 в месяц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.