Зампред крымскотатарского Меджлиса – Дождю: здание Меджлиса блокировано, скорее всего, ФСБ

Здесь и сейчас
16 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

В Крыму группа вооруженных людей захватила здание крымскотатарского Меджлиса. Об этом сообщает в социальных сетях журналист Айдер Муждабаев.

 

Внутрь здания работников Меджлиса не пускают, рядом с ним стоит автозак, сообщают очевидцы. Сейчас место оцеплено полицией. В правоохранительных органах говорят, что проходят следственные действия. Ранее в своем фейсбуке председатель Меджлиса Рефат Чубаров написал, что в квартире одного из членов крымскотатарского Меджлиса ФСБ провели обыски.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял: «Мы используем термин не захват, а все-таки блокирование. Это представители правоохранительных органов, скорее всего, ФСБ. С утра, действительно, нашего коллегу члена Меджлиса Эскендера Бариева похитили сотрудники ФСБ, провели обыск в его квартире, изъяли компьютерную технику. Аналогичный обыск прошел у представителя нашей региональной структуры в Белогорском районе Крыма Мустафы Асабы. Также похитили его. И обыски были мотивированы, как и в предыдущие (разы) среди крымских мусульман, якобы искали наркотики, оружие, некие иные запрещенные вещества, предметы и запрещенную литературу».

Олевский: Что происходит? Почему здание Меджлиса захватили? Кто эти люди? И что они хотят?

Джелял: Мы используем термин не захвата, а все-таки блокирование. Это представители правоохранительных органов, скорее всего, ФСБ. С утра действительно нашего коллегу, члена Эскендера Бариева, посетили сотрудники ФСБ, провели обыск в его квартире, изъяли компьютерную технику. Аналогичный обыск прошел у представителя нашей региональной структуры в Белогорском районе Крыма Мустафы Асабы. Обыски были мотивированы, как и предыдущие, среди крымских мусульман, якобы искали наркотики, оружие, некие иные запрещенные вещества.

Олевский: Даже запрещенную литературу, то есть чистая уголовщина.

Джелял: Да, и запрещенную литературу. В последнее время стали изымать правоохранители и компьютерную технику, фотоаппараты и так далее. Потом появилось сообщение, что офис Меджлиса блокирован. Как вы знаете, буквально накануне трое неизвестных в масках ночью сняли украинский флаг с офиса Меджлиса, хотя утром опять флаг был вывешен.

Сегодня блокировали, никого из сотрудников не пускали. Объяснили свои действия якобы следственными мероприятиями. В здание пустили только главу благотворительной организации «Фонд Крым», он же и член Меджлиса, которому юридически принадлежит данное здание. На данный момент никого не пустили, правда, вышел сотрудник правоохранительных органов. Возле офиса стали собираться наши коллеги и соотечественники.

Олевский: Когда вы говорите о том, что проводятся какие-то следственные действия, уголовное дело, понятно какое, какие претензии, какие обвинения предъявляют, что ищут?

Джелял: В том-то и дело, что пока созвониться с тем, кто в курсе, мы не можем, поэтому точной информацией мы не обладаем. С нашим коллегой, находящимся в Киеве, пока что телефонной связи нет.

Олевский: Из тех, кого обыскали, есть ли кто-то, кто был задержан, арестован или находится под стражей?

Джелял: Нет, пока не задержали никого и ни в какие органы не забирали. Единственное, что в их домах был проведен обыск.

Олевский: А собираются ли сейчас возле Меджлиса люди или нет?

Джелял: Да, возле офиса Меджлиса есть наши коллеги, многие сегодня в социальных сетях обращаются, что делать, готовы приехать. Но один из людей в камуфляже вышел и попросил не собирать людей, так как они скоро покинут офис Меджлиса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.