Зампред комитета Госдумы по международным делам: Южная Осетия хочет присоединиться к РФ, но Россия на это не пойдет

Здесь и сейчас
10 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Южной Осетии думают над возможностью присоединения  к России. Депутаты республики обратились к президенту Леониду Тибилову с просьбой  провести референдум. 

Вопрос жителям будет предложен такой: видят ли они Южную и Северную Осетию единым субъектом Российской Федерации.

Петр Рузавин: с предложением о референдуме выступили депутаты партии Единая Осетия. Бывший кандидат в президенты Анатолий Бибилов направил соответствующий запрос на имя президента республики Леонида Тибилова.

Голосование предлагают назначить на лето, одновременно с парламентскими выборами. В пресс службе президента нам отказались комментировать эти сообщения...

При этом сама идея далеко не нова, ее обсуждают с 90-х годов, когда Южная Осетия заявила, что отделяется от Грузии. Новый виток обсуждения случился в 2008-ом после войны России и Грузии. Тогда Россия признала независимость Южной Осетии. Этому примеру последовали в период до 2011-ого года Венесуэла, Никарагуа и республика Науру и Тувалу. Однако официального развития идея присоединения Осетии к России никогда не получала. Впрочем, первый президент Южной Осетии в интервью ДОЖДЮ горячо поддержал её возможность.

Людвиг Чибиров, первый президент Южной Осетии: Я обеими руками за то, чтобы север и юг объединился посредством России, грубо говоря. Это наша историческая задача, в этом я вижу залог нашей безопасности и на будущее, и на веки веков. Обязаны России своим спасением в итоге, своим существованием на этом свете. В 2008-м году если бы не Россия, сегодня на политической карте Южной Осетии не было, если бы Россия, российские политики не смогли, сделав очередной шаг, и окончательно не решили бы этот вопрос. Это наша вековечная мечта быть вместе с Россией, и чем она представляется существеннее, тем больше радости будет среди осетинского населения.

Впрочем, на официальном уровне идея пока не обсуждается   это лишь депутатское предложение. И чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России заявил нам, что вряд ли до референдума дойдет дело.

Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев: Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения, как вы сказали, на официальном уровне нет. Дело в том, что одна из политических партий, которые существуют в Южной Осетии перед выборами в парламент республики, которые состоятся примерно через полгода, этих партий около 17. Одна из них заявила о том, что она хотела бы видеть Южную Осетию в составе России. Это воля любой партии.

Грузинская сторона всегда болезненно относилась к любым вопросам, связанным с Южной Осетией или Абхазией, так как считает эти территории своими. Депутат парламента Грузии, председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил нам, что такие предложения закономерны, но международная реакция, в случае присоединении Южной Осетии к России, будет крайне негативная.

Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии, председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции: В принципе это закономерно с их стороны. Годами там заправляли военные и представители спецслужб России. Тут самоидентификация, национальное самосознание народа не играют абсолютно никакой роли. И заявления этих, с позволения сказать, депутатов только лишь доказывают это. Международное сообщество все-таки развивается и имеет свое представления о событиях самостоятельно и я думаю, что рано или поздно так же как и не признается данная ситуация - фактически оккупация Россией этих территорий. В дальнейшем если российские власти пойдут в направлении этих заявлений, это еще более усугубит взаимоотношения между международным сообществом (и Россией).

В России, впрочем, Южную Осетию особо пока не ждут в своем составе   заявил нам Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам: И Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье тоже заявляли о том, что они хотели бы в будущем присоединиться к России. Не исключают этого. Как я понимаю, здесь очень много подводных камней. Референдум проводить в Южной Осетии бессмысленно, потому что 99,9 процента скажут: «Да». Но формально, все равно, это нужно сделать. Другое дело, что  тут две стороны существуют. Одна, которая выражает желание, другая говорит «да или нет» на это присоединение. Я имею в виду Россию. Не думаю, что Россия сейчас на это пойдет в силу определенных международных обстоятельств.

Политологи, меж тем, высказывали мнение, что если российские власти и решат принять Южную Осетию в свой состав, то какие либо шаги будут предпринимать только после Олимпиады в Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.