Замминистра образования о восстании в РГТЭУ: это политическое дело

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Назначенного новым ректором Андрея Шкляева проректора Плехановского института студенты сегодня не пустили в ректорат и продолжают считать истинным ректором уволенного вчера Сергея Бабурина.

Хитроумный политик, глава Российского общенародного союза, в роли которого в организации бунта в РГТЭУ уже мало кто сомневается, взял паузу и ушел на больничный.

Вуз, признанный неэффективным, министерство предполагало слить с престижной «плешкой». Замминистра образования Александр Климов и ректор плехановской академии весь день уговаривали бастующую студенческую вольницу: оплата за обучение не изменится, все лучшие преподаватели останутся, но студенты не намерены расходиться.

Ряд экспертов, в том числе ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, считают, что этот бунт – пиар-акция Сергея Бабурина, мечтающего въехать на волне протеста в большую политику. Илья Васюнин сегодня весь день следил за событиями в бывшем заочном Институте советской торговли – так назывался РГТЭУ до того, как стал университетом.

Васюнин: Сегодня в бунтующий вуз приехала комиссия из министерства образования во главе с замминистра Александром Климовым. Встреча, которая происходила в актовом зале, скорее напоминала митинг. Больше всего, конечно, возмущались студенты и преподаватели. Вопросы, которые интересовали в первую очередь, зачем понадобилось сливать два вуза в один и почему именно их университет был признан неэффективным.

С самого начала этот бунт студентов поддерживал ректор вуза Сергей Бабурин. Он посещал аудитории, где ребята расставили палатки, даже ночью. Но сегодня на встрече Бабурина вдруг не оказалось - вроде как взял больничный. Возможно, почувствовал, что подавление бунта начнут с него. Так и вышло. Замминистра Климов сначала попытался прочитать студентам приказ министра Ливанова об увольнении Бабурина, но те встали и покинули зал. Потом он захотел пройти в ректорат. Но студенческий караул его не пустил. Я догнал замминистра, и он выступил весьма резко.

Александр Климов, заместитель министра образования: Мы имеем политический заказ, политическое действие. Это значит, что студенты должны вернуться в аудитории, заниматься образованием и наукой.

Никто из преподавателей разговаривать с чиновником тоже не стал, зато его окружили журналисты. Климов пообещал создать комиссию из преподавателей обоих вузов, чтобы урегулировать конфликт. С непокорными он пообещал разбираться другими средствами. Во-первых, грядет проверка филиалов РГТЭУ в регионах. Кроме того, вся власть, в том числе финансовая, у нового исполняющего обязанности ректора - бывшего проректора Плехановки.

Климов: С момента возложения обязанностей на исполняющего обязанности ректора университет не сможет ни одной финансово транзакции произвести. Поэтому хочет университет, не хочет. Это другой вопрос.

Студенты из региональных филиалов остаются дежурить в вузе. Завтра возможна очередная встреча чиновников и преподавателей. А те уже обратились в суд, чтобы оспорить приказ о слиянии двух университетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.