Замглавы Росреестра бежал за границу с доступом к секретным данным и информацией о нарушениях на 24 млрд рублей

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый поворот в деле Росреестра. Госструктура, подотчетная Минэкономразвития, должна была подготовить систему кадастра недвижимости, но еще летом  стало ясно – при выполнении проекта были допущены нарушения ценой в 24 миллиарда рублей. Ответственный – замглавы Росреестра Сергей Сапельников – покинул территорию России. Об этом стало известно только сегодня, хотя чиновник, который имел доступ к совершенно секретным данным, уехал еще в начале сентября. 

Еловский: Скандал разразился в регистрационном ведомстве в июле 2013 года, когда там завершилась проверка готовности программы «Создание системы кадастра недвижимости». Проект не сдали в срок, и в итоге выяснилось, что на его реализацию уже потрачены десятки миллиардов рублей, но и их не хватает.

Основным подозреваемым стал замглавы Росреестра Сергей Сапельников. Аудиторы из счетной палаты и сотрудники ФСБ выявили нарушения, но вот уголовное дело против него до сих пор не открыто. Всего нарушений насчитали  на сумму почти в 24 миллиарда рублей, в том числе и нецелевое расходование денег на сумму в два с половиной миллиарда рублей. Основные сферы, где деньги расходовались подозрительно интенсивно, это IT- технологии и IT-инфраструктура,.

Стоимость реализации проекта росла как на дрожжах, а Сапельников даже не пытался это как-либо объяснить. Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр “Сканэкс”» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитата, считает, что Сапельников теперь может без проблем  получить убежище в одной из западных стран. Ведь у него был доступ к государственным тайнам.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета: По всем секретным объектам. По всем! В кадастр ставятся на учет все объекты. Поэтому там гриф «секретно» и «совершенно секретно» стоит. Секретные объекты не то чтобы видно из космоса – у нас много объектов, которые не видно. У нас их много. Закрытые командные пункты, так называемые «подземные города». Это реализация примитивной поговорки. Бабло побеждает зло. Но видно, что бывает и наоборот. Бабло порождает зло.

Еловский: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (именно так называется правильно Росреестр) – это структура подотчетная Минэкономорзавитию. Она была создана в 2004 году, и не раз ее сотрудники становились участниками коррупционных скандалов.

На Сапельникова поступали жалобы еще в 2010 году. Поводом тогда стала информация о кумовстве среди сотрудников этой госструктуры, а также о завышенных зарплатах чиновников. Нарекания вызывал также сайт portal.rosreestr.ru. стоимостью 400 миллионов рублей, который даже не работал. Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.