Замену уехавшему Гуриеву ищут по всему миру. Каким должен быть ректор РЭШ

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У вас есть дар убеждения? Если да, то уже по одному из десятка требований вы подходите для того, чтобы стать ректором Российской экономической школы. Сегодня РЭШ, один из ведущих экономических вузов в России, начинает открытый конкурс на замещение должности ректора.

Позиция освободилась после того, как бывший ректор Сергей Гуриев уехал из страны после обысков по так называемому «делу экспертов». О том, кто может занять его место, – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Заявки начали принимать сегодня. Их сбор продолжится до 1 сентября. На сайте РЭШ изложен максимально подробный перечень необходимых требований, а также будущих обязанностей ректора. Стандартно бессмысленных формулировок вроде «стрессоустойчивость, коммуникабельность, креативность» вы здесь не увидите.

Все предельно ясно и конкретно. Во-первых, конечно же, необходимо иметь ученую степень и публикации в лучших научных журналах.  Также все стандартные требования для руководителя – управление процессами, командой, лидерские качества, успешный опыт в управлении и так далее. Конечно же, нужны хорошие связи в бизнес среде, так как именно частный бизнес в основном финансирует РЭШ. Из экстравагантных требований – тот самый дар убеждения, которым должен обладать будущий ректор.

У предыдущего ректора Сергея Гуриева, по всей видимости, этого дара было недостаточно. По крайней мере, убедить сотрудников Следственного комитета в том, что он не получал денег от Ходорковского за экспертизу «второго дела ЮКОСа» ему, к огромному сожалению, не удалось. Я напомню, минувшей весной следователи пришли к ректору РЭШ с обысками, а сам он был вызван на допрос в качестве свидетеля в рамках так называемого «дела экспертов».  По версии следствия, эксперты, сделавшие по заказу совета по правам человека при президенте Медведеве независимую экспертизу второго приговора Михаилу Ходорковскому, высказывали свое мнение небескорыстно. В органах считают, что за слова в поддержку Ходорковского они получили гонорар. Сам Гуриев не смог получить у  руководства страны гарантий защиты от следователей  и, опасаясь перевода своего из статуса из свидетелей в обвиняемые, подал в отставку с поста ректора и покинул Россию.

Гуриев был ректором с 2004 года и за это время вывел РЭШ в мировую элиту. Сегодня этот негосударственный ВУЗ – входит в тридцатку лучших экономических научных центров в мире. РЭШ признан лучшим в своей области в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В общем, Гуриеву удалось сделать то, чего не удается добиться руководителям государственных ВУЗов, которые с каждым годом опускаются в мировых рейтингах образования все ниже и ниже. Впрочем, эти достижения, к сожалению, не уберегли Гуриева от российских следователей.

Открытый конкурс на пост ректора – мировая практика, которая только приходит в Россию. Пока таким опытом могут похвастаться немногие, например, Уральский федеральный университет или Высшая школа экономики. Конечно, это привлекает некоторое количество городских сумасшедших, которые подают свои резюме. С другой стороны это позволяет провести процедуру максимально открыто и честно. Это особенно важно, учитывая, что РЭШ живет в основном на частные пожертвования.

Мировой авторитет РЭШ позволяет вести поиск на эту должность буквально по всему миру.

Так, например, на днях, объявление появилось на очень авторитетном портале вакансий английского журнала The Economist. Пишут об этом и другие мировые экономические издания.

Удивительно, но возможному найму иностранца на эту должность не мешает даже требование «свободный русский язык». Как говорят в хедхантерской компании Odgers Berndston, которую РЭШ нанял для поиска кандидатов, такие специалисты в мире есть.

Людмила Тобулток, менеджер проектов Odgers Berndston: Во-первых, мы рассчитываем не только на западную аудиторию, но и на русских, в смысле – живущих в России. Мы рассчитываем на русских, которые уехали. Возможно, такая история, что где-то сейчас человек занимает административную или исследовательскую должность, и он чем-то недоволен или хотел бы вернуться. Такие истории у нас были, когда мы работали, например, с Высшей школой экономики. И более того, скажу вам, что существуют и иностранцы. Это уже по истории с Уральским федеральным, которые говорят на совершенно свободном русском. Никогда бы вы не поверили, что они иностранцы.

По словам Тобулток, негативный информационный фон, связанный с отставкой и эмиграцией Гуриева, возможных кандидатов не отпугивает. Скорее, это вызывает дополнительные вопросы, которые требуют разъяснения.

В совете директоров РЭШ, которому и предстоит назначить нового ректора, пока не готовы комментировать конкурс. Однако один из членов совета рассказал мне, что предпочтительнее, чтобы новым ректором был русский. Такого же мнения и член попечительского совета РЭШ Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка: Ну, я думаю, что, в принципе, это не так важно, хотя российский профессор со связями и авторитетом в мировой науке было бы самое оптимальное. Ну, как-то это было бы естественно, и это было бы доказательство, что в России есть такие люди, и вполне структура в России конкурентоспособна. Но если такой не найдется, то, может…

В длинный список претендентов, по словам Людмилы Тобулток, может войти вплоть до 300 человек. В конечном счете, совету директоров будет представлено около 5 кандидатур. Перед решением они должны будут выступить с презентацией своих планов, познакомится с сотрудниками, все максимально открыто. Итак, срок подачи заявок до 1 сентября. И последнее: что касается зарплаты. Точную сумму никто назвать не готов, как говорится, «по результатам собеседования». Однако в объявлении говорится, что она будет конкурентоспособна с зарплатами на таких должностях в Европе. Так что, как говорится, дерзайте!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.