Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

Замдиректора музея «Кижи»: Нелидов уже пытался построить конгресс-центр в охранной зоне

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов объявлен персоной нон грата в главном карельском музее-заповеднике «Кижи». Накануне министром культуры Владимиром Мединским он был назначен директором этого музея, коллектив которого восстал против нового начальника.

Сотрудники музея разослали петиции властям страны, депутаты Карельского законодательного собрания назначили внеочередное заседание, чтобы обсудить патовую ситуацию. В Кижи для выяснения обстоятельств срочно отправился замминистра Андрей Бусыгин. Почему кандидатура Нелидова, которого Мединский назвал «управленцем федерального уровня», вызвала такую аллергию у музейщиков? Узнали у Татьяны Незвицкой, замдиректора музея-заповедника, она была с нами на прямой связи из Кижей по скайпу.

Писпанен: Расскажите, чем вас не устраивает назначенец?

Незвицкая: Возмущение и опасения музея связаны с тем, что бывший глава республики Карелия господин Нелидов, когда занимал пост в течение последних двух лет, проявил себя, как непрофессиональный руководитель. За два года он не получил для республики никаких положительных моментов. С его подачи было окончательно развалено пароходство. Музей-заповедник «Кижи» и вся Карелия увидела концепцию духовного возрождения русского Севера, в которой была озвучена застройка охранной буферной зоны объекта ЮНЕСКО: конгресс-хола, Новой Преображенской церкви в непосредственно близости к Преображенской церкви, которой в 2014 году будет 300 лет...

Лобков: Замминистра, господин Бусыгин к вам приезжал. Вы с ним говорили? Может, министр культуры Мединский не разобрался в ситуации?

Незвицкая: Возможно. Но федеральный музей – особо ценный объект народов РФ, ЮНЕСКО, и назначать на должность управленца, снятого с должности президентом за неэффективную работу, согласитесь, преждевременно, необдуманно или просто негосударственное решение.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.