Замдиректора Гидрометцентра: биатлонный комплекс построен там, где почти не бывает ветра – туман рассеивается позже и стоит дольше

17/02/2014 - 21:23 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер

О погоде и метеоусловиях для соревнований в олимпийском Сочи мы поговорили с нашим штатным метеорологом Марией Киреевой и начальником Ситуационного центра Росгидромета, заместителя директора Гидрометцентра Юрием Варакиным.

Кремер: Что происходит? Какие прогнозы на ближайшую неделю? Нельзя ли разогнать туман?

Варакин: Такая погода с ухудшением видимости, с туманом, низкой облачностью, которая наблюдалась со вчерашнего вечера, прогнозировалась, тому было обоснование, что влажный теплый воздух с моря пришел на горную местность, и здесь сыграл роль горный рельеф. Понижение температуры и стопроцентная влажность как раз привели к самым оптимальным условиям, который имеют место быть.

Кремер: То есть вы предупреждали, что Сочи – не лучшее место для зимней Олимпиады?

Варакин: Наоборот повезло, что первые 9 дней была очень редкая для этих мест прекрасная солнечная погода. Характер такой погоды может быть раз в 10-20 лет, а так обычно погода, которую мы видели вчера вечером и сегодня, раз в 2-3 года в феврале наблюдается, именно где находятся биатлонная трасса и русские горки.

Кремер: Вы сказали раз в 10-20 лет. Означает ли это, что после Олимпиады пользоваться Сочи как зимним курортом вы рекомендуете раз в 10-20 лет?

Варакин: Наоборот, как раз команда метеорологов, которая там готовилась со всей территории Российской Федерации, больше 40 человек, и на каждом объекте есть своя группа специалистов, которые именно на этом объекте дают прогнозы. Даже на расстоянии 6-10 километров на одной и той же высоте погода разная. Почему так долго туман не рассеивался… когда выбирали место для биатлонной трассы, учитывали то, что там практически нет ветра. В отличие от ряда других международных мест, где проводятся кубки мира по биатлону, это место оптимально с точки зрения ветровых нагрузок. Но когда появился туман, это сыграло обратную роль. Во второй половине дня мы наблюдаем, что облачность стала уходить, то там из-за отсутствия ветра видимость до 16-17 часов оставалась достаточно низкой.

Кремер: Насколько напряженной была ситуация в метеорологическом штабе в течение последних суток?

Варакин: Группа метеорологов, которая отвечает за прогноз на биатлонном комплексе, выпускает сначала в 6 утра прогноз для организаторов, и вообще принимают решение о переносе соревнований не метеорологи, а штаб, оргкомитет, которые ответственны за соревнования. Естественно, так как у нас график согласован и вечером был старт у женщин, надо решать и организационный вопрос. Перенос не может быть постоянным. Так как в 19 часов уже следующие соревнования, перенесли на завтра, хоть и погода улучшилась.

Киреева: Завтра из-за сдвигов очень плотный график. Насколько точно можно предсказать время, когда туман рассеется?

Варакин: Самый сложный прогноз – в горной местности, а вдвойне сложнее, когда в 45 километрах по прямой находится субтропическая зона, побережье с морем, аккумулятором тепла. Температура морской поверхности сейчас +10, и за этими объектами у нас Эльбрус, вечные ледники и достаточно низкие температуры. Такой контраст на такой маленькой территории вдвойне откладывает отпечаток, когда идут влажные теплые воздушные массы.

Киреева: То есть предсказать нельзя.

Варакин: Прогноз и был, что с 16 числа погода будет портиться, и прогноз был за двое-трое суток, что 18 числа будут осадки. Завтра будет самый сырой день в плане осадков за все Игры. Если бы этот туман был на равнине, то можно было бы сказать, когда туман рассеется. В горах наложился отпечаток того, что был средний и верхний ярус облаков был, солнечного прогрева не было. А два фактора, которые могут рассеять -  ветер и солнечная радиация. Солнца не было, потому что были еще облака до 17 часов. Всей этой насыщенной влагой воздушной массе в нижнем пограничном слое практически некуда деваться.

Другие выпуски