«Сделать YouTube более ручным»: как законопроект о «регулировании соцсетей» ударит по сторонникам Навального

30 августа, 17:26 Анна Монгайт
5 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуме готовят новый законопроект о регулировании рекомендательных алгоритмов социальных сетей. Инициатором закона выступает член комитета нижней палаты по информационной политике Антон Горелкин. Он отмечает, что на YouTube встречаются случаи автовоспроизведения экстремистских видео, даже если человек ранее ими не интересовался, в связи с чем должна быть возможность отключения рекомендательных алгоритмов. Сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что это попытка сделать платформы подконтрольными российским властям и обязать их удалять контент — например, видео команды Алексея Навального.  

«В 2021 году правовой ландшафт очень сильно поменялся, и теперь мы намного ближе к Китаю, чем были раньше. Если раньше этот фильтр был, скажем так, одноэтапный — на уровне провайдеров связи, мобильных операторов, которые блокировали контент, то теперь цензура становится трехслойной: первый слой добавился законом о суверенном интернете, это так называемые технические средства противодействия угрозам — это как раз то, на основании чего сейчас замедляется доступ к твиттеру, и, судя по всему, будет замедляться доступ и к другим сервисам, а возможно и полностью блокироваться. Здесь операторы связи не видят, что делает в сетях Роскомнадзор, он сам может менять конфигурацию трафика. И вот третий слой появляется, соответственно, на уровне социальных сетей и платформ — когда все, что не вычищено на первом и втором уровнях, должно вычищаться по самостоятельному решению социальных сетей», — сказал Дарбинян.

Фото: helloimnik / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде