Законом о выборах Медведев хочет оставить о себе добрую память

Здесь и сейчас
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев продолжает реформу политической системы. Сегодня он внес на рассмотрение парламентариев законопроект о порядке избрания Государственной Думы. Каких изменений ждать после принятия этой инициативы?

Внесенный в Госдуму законопроект является последним из пакета по реформированию политической системы России. О необходимости ее менять президент объявил Федеральному Собранию в декабре. Практически сразу после начала массовых протестов.

Нынешняя инициатива предусматривает создание 225 территориальных избирательных округов. При этом речь не идет о возвращении одномандатников, как посчитали ранее многие. Нынешнее предложение направленно на обеспечение представительства избирателей всех субъектов страны, а также на упрощение отдельных избирательных процедур. Формировать территориальные избирательные округа должен будет ЦИК. Кроме того, президентская инициатива должна закрепить право наблюдателей на участках вести фото и видеосъемку. Также кандидаты в депутаты смогут самостоятельно, без участия партии, создавать фонды в которые смогут привлекать деньги для своей компании. Также законопроект регламентирует работу сетевых СМИ в период предвыборной агитации.

Инициировать изменение законодательства в этой области Дмитрий Медведев пообещал вчера на встрече с лидерами зарегистрированных партий. Он вновь говорил о необходимости либерализации политической системы. Она, по мнению главы государства, должна представлять интересы самых разных политических сил.

Медведев: Наша политическая система требует сегодня более внимательного отношения, я этим занимался все четыре года, и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы. Для того чтобы стать более современной, для того, чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится.

Внесенный сегодня в парламент документ стал уже четвертым из пакета президентских законопроектов о реформе политической системы. Уже в ближайшее время нижняя палата обсудит проекты законов о выборах губернаторов, о снижении требований для регистрации партий и документ, отменяющий необходимость для партий собирать подписи на парламентских выборах всех уровней и снижающий их число для участия в президентских. Однозначного отношения к этим инициативам у экспертов нет. Так, Алексей Кудрин положительно оценил эти начинания. «Хорошо, что президент готов доработать пакет законов по политической реформе с партиями. Важно, чтобы они были приняты консенсусом», ‑ написал Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter в ночь на четверг.

Иного мнения придерживается политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, Медведев хочет на прощание сделать что‑то хорошее и оставить о себе добрую память.

Орешкин: Это просто маленький скромный проект прощальный Дмитрия Анатольевича Медведева. Это знак того, что во власти у нас давно уже не существует того, что называется тандемом. Медведев хочет уйти, оставив о себе приличную память, все-таки, хочет что-то сделать полезное для страны и поэтому спешит это сделать до того момента, пока он еще президент, пока еще остались у кого-то в голове ощущения, что к нему следует прислушиваться, пока еще не вернулся на самое верховное кресло его истинный хозяин и не отодвинул всех тех, кто временно его согревал

Кроме того, по словам Орешкина, предложенные Медведевым инициативы начнут работать еще не скоро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.