«Будут подставы с участием полиции»: в Госдуме предложили сажать водителей, не пропустивших «скорую». Чем это грозит?

Обсуждаем с главой «Синих ведерок» Петром Шкуматовым и зрителями Дождя
14 июня, 15:11 Дарья Полыгаева
3 837 3

В Госдуме предложили сажать водителей, которые не пропустили «скорую». Такое строгое наказание последует, если пациент из‑за действий автомобилиста в итоге скончался. Комитет Госдумы по госстроительтву поддержит этот законопроект, сообщает газета «Известия».

Предложение о внесении  поправок, предусматривающих уголовное наказание за воспрепятствование свободному проезду «скорой помощи», внесла еще в апреле вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Для этого предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Поправки уже поддержали Верховный суд и Правительство. Верховный суд при этом отметил неоднозначность формулировки «создание препятствий доступа к больному», отметив, что она не имеет конкретного содержания и может привести к «широкому усмотрению» в применении закона.

Как будет определяться ответственность, которую понесет водитель, не уступивший дорогу «скорой»? Если опоздание медиков не привело к негативным последствиям, водителей будут лишать прав на полтора-два года и штрафовать на 30 тысяч рублей. Сейчас за такое нарушение прав лишают на 1-3 месяца и штрафуют на 500 рублей. В случае,  если в результате действий водителя, не пропустившего «скорую»,  здоровью пациента был нанесен вред средней тяжести, нарушителя предлагают штрафовать на 40 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами. Наиболее серьезное наказание последует, если пациент умер или серьезно пострадал. В таком случае водителю, не пропустившему «скорую», будет грозить реальный срок до четырех лет.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок», считает, что этот закон будет очень сложно администрировать. «Доказать причинно-следственную связь между замешкавшимся водителем и смертью человека практически невозможно, поэтому я думаю, что будут классические подставы», — рассказывает Шкуматов.  

По  его словам, в случае принятия закон создаст возможность для реализации коррупционных схем. «Это открывает колоссальные возможности для заработка огромных денег и для того, чтобы сажать людей», — поясняет Шкуматов.  Он рассказал о возможных схемах «подстав» с участием сотрудников полиции.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера