Закон об НКО не помешал благотворительному танцевальному марафону

Здесь и сейчас
21 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Сегодня в Москве уже во второй раз проходит специальный танцевальный марафон для людей с ментальной инвалидностью. Организовано мероприятие силами международного волонтерского движения «Лучшие друзья» и поддерживается Организацией Объединенных Наций.

Во всем мире практика проведения подобных марафонов достаточно распространена. Они бывают беговые, пешие, ну или танцевальные. Эксклюзивность таких марафонов в том, что в них, наравне с обычными людьми есть участники с ментальными особенностями развития. Например, с синдромом Дауна или аутизмом. Это помогает таким людям интегрироваться в общество, а обычным участникам ближе познакомиться с особенностями других. Фонд «Лучшие друзья» уже достаточно долго занимается решением подобных проблем, для этого по всему миру в фонде работают тысячи волонтеров. Суть соревнования состоит в том, что именитые танцоры показывают мастер-класс различных видов танца. А участники марафона, в свою очередь, повторяют движения. Специально для участия в марафоне из США из Солт Лейк Сити приехал хип-хоп танцор с синдромом Дауна Бретт Бэнфорд, который подал потрясающий пример того, что любой человек, вне зависимости от его врожденных особенностей может многого добиться, а общество должно в этом помогать. Сегодняшний марафон проходит при поддержке Организации Объединенных Наций. Директор информационного центра ООН Александр Горелик предположил, как могут менять общество подобные мероприятия.

Александр Горелик, директор Информационного центра ООН: Общество раскрывается людям с особыми потребностями, общество готово их в большей степени принимать. Но это все немножко все равно статично. А вот так, чтобы естественно вместе выйти, вместе пойти или потанцевать, к этому надо привыкать.

Все собранные средства от этого танцевального марафона пойдут на развитие программ по включению людей с нарушениями развития в общество, которые сейчас реализует фонд «Лучшие друзья». Вход на мероприятие был, естественно, бесплатный, но любой желающий мог купить лотерейный билет или просто внести пожертвования на счет фонда. Благотворительным организациям в России порой нелегко бывает быстро реализовать проекты не только из-за недостатка финансирования, но и в следствие бюрократии или из-за принятия новых законов, таких, например, как закон об НКО иностранных агентах, хотя на фонд «Лучшие друзья» закон пока никак не повлиял, о чем рассказала директор российского отделения фонда Денис Роза.

Денис Роза, организатор марафона: Когда все начиналось, мы взяли все документы – спасибо Агора – все внимательно прочитали. Мы не были в Минюсте зарегистрированы. Мы уже запустили процесс, по всем пунктам прошлись, пытались сделать все, чтобы не к чему было придираться. А то, что касается финансирования, мы продолжаем. У нас зарубежное финансирование.

 А в завершении вечера специальный концерт прямо на площадке марафона даст посол дружбы фонда «Лучшие Друзья» Наталья Ионова, более известная как Глюкоза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.