Закон об НКО не помешал благотворительному танцевальному марафону

21 апреля 2013 Лика Кремер
557 0
 Сегодня в Москве уже во второй раз проходит специальный танцевальный марафон для людей с ментальной инвалидностью. Организовано мероприятие силами международного волонтерского движения «Лучшие друзья» и поддерживается Организацией Объединенных Наций.

Во всем мире практика проведения подобных марафонов достаточно распространена. Они бывают беговые, пешие, ну или танцевальные. Эксклюзивность таких марафонов в том, что в них, наравне с обычными людьми есть участники с ментальными особенностями развития. Например, с синдромом Дауна или аутизмом. Это помогает таким людям интегрироваться в общество, а обычным участникам ближе познакомиться с особенностями других. Фонд «Лучшие друзья» уже достаточно долго занимается решением подобных проблем, для этого по всему миру в фонде работают тысячи волонтеров. Суть соревнования состоит в том, что именитые танцоры показывают мастер-класс различных видов танца. А участники марафона, в свою очередь, повторяют движения. Специально для участия в марафоне из США из Солт Лейк Сити приехал хип-хоп танцор с синдромом Дауна Бретт Бэнфорд, который подал потрясающий пример того, что любой человек, вне зависимости от его врожденных особенностей может многого добиться, а общество должно в этом помогать. Сегодняшний марафон проходит при поддержке Организации Объединенных Наций. Директор информационного центра ООН Александр Горелик предположил, как могут менять общество подобные мероприятия.

Александр Горелик, директор Информационного центра ООН: Общество раскрывается людям с особыми потребностями, общество готово их в большей степени принимать. Но это все немножко все равно статично. А вот так, чтобы естественно вместе выйти, вместе пойти или потанцевать, к этому надо привыкать.

Все собранные средства от этого танцевального марафона пойдут на развитие программ по включению людей с нарушениями развития в общество, которые сейчас реализует фонд «Лучшие друзья». Вход на мероприятие был, естественно, бесплатный, но любой желающий мог купить лотерейный билет или просто внести пожертвования на счет фонда. Благотворительным организациям в России порой нелегко бывает быстро реализовать проекты не только из-за недостатка финансирования, но и в следствие бюрократии или из-за принятия новых законов, таких, например, как закон об НКО иностранных агентах, хотя на фонд «Лучшие друзья» закон пока никак не повлиял, о чем рассказала директор российского отделения фонда Денис Роза.

Денис Роза, организатор марафона: Когда все начиналось, мы взяли все документы – спасибо Агора – все внимательно прочитали. Мы не были в Минюсте зарегистрированы. Мы уже запустили процесс, по всем пунктам прошлись, пытались сделать все, чтобы не к чему было придираться. А то, что касается финансирования, мы продолжаем. У нас зарубежное финансирование.

 А в завершении вечера специальный концерт прямо на площадке марафона даст посол дружбы фонда «Лучшие Друзья» Наталья Ионова, более известная как Глюкоза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера