Закон о запрете гей-пропаганды среди детей начал действовать на детей

Здесь и сейчас
3 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Закон о гей пропаганде несовершеннолетних впервые коснулся самих несовершеннолетних. В Брянской области ученица 9 класса комиссия по делам несовершеннолетних поставила на учет, обвинив подростка в том, что та распространяет противозаконную информацию среди сверстников.

Альбина Кириллова пообщалась с ученицей из Брянской школы, а также выяснила как вообще работает этот закон и кого он может коснуться еще.

Кириллова: «В ходе профилактической работы выявлена ученица девятого класса школы, открыто признающая себя лицом нетрадиционной сексуальной ориентации», - это текст из протокола, который вынесла комиссия по делам несовершеннолетних брянской ученице 9 класса после профилактической беседы, которая проводилась по некой жалобе.

Закон о гей-пропаганде направлен на взрослых, которые ведут гей-пропаганду среди несовершеннолетних, а что делать с самими несовершеннолетними, которые открыто объявляют себя сексуальными меньшинствами и открыто говорят об этом в своей среде, то есть среди школьников, система еще не знает.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Распространение подобной информации со стороны совершеннолетних по отношению к несовершеннолетним, поэтому в данном случае мы об определении закона фактически не можем говорить, если человек не может быть привлечен к административной ответственности по этой статье, то он не будет привлечен. Вне зависимости от того, где живет ребенок, надо помогать. Я уверен, что в Брянске замечательные люди, которые могут помочь. При расстройстве идентификации личности должны использоваться специалисты, психологи, может быть, специалисты правоохранительной деятельности. А участковый рекомендации насчет психологической помощи не должен выдавать.

Почему комиссия решила провести беседу именно с этой девочкой, стало понятно после беседы с нашим источником, который рассказал ДОЖДЮ о том, что на неком форуме ЛГБТ-сообщества, где проводила время брянская школьница, присутствовал некий мужчина, который известен участникам ЛГБТ-сообщества в интернете как ярый борец против геев и лесбиянок. Изучив страницу девочки, он воспользовался личными данными и позвонил сначала родителям ученицы, а после и сообщил школе о том, что в их школе присутствует лицо нетрадиционной ориентации, назвав имя и фамилию девочки. Школа инициировала приезд комиссии, которая решила провести профилактическую беседу с ученицей, в ходе которой она открыто признала себя лесбиянкой.  Взрослые и послушные чиновники столкнулись с таким впервые, и вроде бы применить закон о гей-пропаганде надо, но лицо, нарушающее этот пункт, - несовершеннолетнее, поэтому комиссия со всей строгостью провела проверку, не пыталась ли ученица кого-нибудь изнасиловать, и после этого внесли запись в постановление: «Физических действий, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних, не совершает». Ну раз не совершает, значит и дела нет, но на контроль поставили. Мало ли.

Мне удалось пообщаться с этой самой девочкой, я не буду разглашать ее имя, в ее же интересах, но из нашей беседы мне удалось понять, что девочку вызвали на разговор в ОВД, повестку ей дали в школе, сама она говорит, что многие знали о том, что с ней проводится беседа, так как слухи распространяются быстро. В ходе разговора было выдвинуто несколько требований, вроде того, чтобы закрыть ей доступ к интернету, обязательное посещение психолога. Школьница рассказала, что эта профилактическая беседа уже дала свои плоды, что в школе никакой поддержки от ребят она не получила, а скорей наоборот. У нее ухудшились отношения со сверстниками. Также девочка сказала, что ей нужна поддержка, так как сейчас она себя не очень хорошо чувствует. Она решила защищать себя сама и отправила это постановление в группу «ВКонтакте», где, как говорится в описании группы, оказывается психологическая помощь несовершеннолетним подросткам, которые оказались в трудной ситуации. Именно так копия постановления попала в руки журналистов. При этом сама группа подверглась атаке властей, так как, по мнению отделения полиции Нижнего Тагила, данная группа «ВКонтакте» нарушает тот же самый закон о гей-пропаганде.

Елена Климова, создатель группы «ВКонтакте» «404»: Меня вызывали в нижнетагильское муниципальное управление МВД дважды. Первый раз меня просили дать объяснение по поводу заявления Милонова и сказали, что, скорее всего, никакого дела не будет, штрафа не будет, потому что состава преступления вроде бы нет. А уже 31 января меня вызвали и сказали, что сейчас будем составлять протокол. В том учреждении, куда меня вызывали, мне показали дело – огромную папку со скриншотами, и сказали, что здесь лежит семь заявлений от имени депутат Милонова. Мне не дали посмотреть, только прочитали вслух заявление Милонова.

 Сам Виталий Милонов свою причастность отрицает.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Да, есть такая корректорша. В суд я на нее не подавал, мне нет до нее дело. Я обратился в полицию по поводу того, что существовала группа пропаганды гомосексуализма среди детей.

А вот три дня назад редактора хабаровской газеты "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина уже судом наказали за гей-пропаганду. В сентябре 2013 года там вышло интервью с учителем, который выражает мнение о том, что причиной его увольнения является нетрадиционная сексуальная ориентация. Александра Сутурина приговорили к штрафу в виде 50 тысяч рублей.

В Казани тоже был случай, когда закон о гей-пропаганде имел юридическую силу. 19 декабря прошлого года местного ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова признали виновным в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений в ходе одиночных пикетов. Штраф 4000 рублей.

Когда в прошлом году был подписан этот закон, у большинства правозащитников, а также простых людей возникало много вопросов именно касательно трактовки и механизма использования по статье 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Только со временем стал понятен механизм выявления пропаганды.

Как выявлять лиц нетрадиционной ориентации общество только учится, а вот что делать с теми, кого уже выявили, пока не известно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.