Закон о митингах ужесточают даже в Канаде

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Свои поправки к закону о митингах приняли и в Канаде. Там тоже закручивают гайки и наступают на несогласных, из-за чего уже второй день в стране не прекращаются массовые протесты.
Тысячи людей вышли на улицы канадского Монреаля, чтобы отметить 100 дней с начала протестов против возможного увеличения платы за обучение на 75 процентов. Протестующие с флагами и символикой красного цвета пели: «Это наши улицы!»
В этот раз обошлось без арестов – в минувшие выходные дни полицией были задержаны свыше 300 студентов; 20 человек пострадали, 11 из них – полицейские.
Демонстранты выступали, в частности, против принятого на прошлой неделе специального закона «для недопущения несанкционированных митингов и массовых беспорядков». Согласно ему, демонстранты должны предупреждать власти не меньше, чем за 8 часов до начала акции. В России же, согласно закону о митингах и шествиях, уведомление подается в орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения.
Канадский закон запрещает любые массовые собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений. У нас же – сложности с проведением мероприятий на территории Государственного историко-культурного музея заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад. Порядок их проведения определяет президент.
В Канаде штраф за нарушение так называемого «закона 78» для частных лиц может составить до пяти тысяч канадских долларов – это около 160 тысяч рублей. Взыскания для студенческих лидеров в рублях могут составить до миллиона рублей. Максимальный штраф для студенческих союзов составит до четырех миллионов.
В России же перед рассмотрением аналогичного законопроекта предлагалось ввести штраф на простых граждан в размере до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); для должностных лиц – до 1,5 миллиона рублей (сейчас до 300 рублей). Однако такой вариант закона вызвал недовольство коммунистов и депутатов от ЛДПР, они пообещали покинуть зал заседания. При доработке проекта штраф для простых граждан должен составить до 300 тысяч, а для юридических и должностных лиц – до 600 тысяч.
Канадский закон о митингах носит чрезвычайный характер, срок его действия истекает 1 июля 2013 года. Помимо всего, он запрещает демонстрантам надевать маски или капюшоны, скрывающие лицо. Это инициатива депутата парламента от правящей партии консерваторов Блэка Ричардса. Он предлагал даже отправлять на 10 лет в тюрьму тех, кто посмеет закрыть лицо во время митинга. Дело в том, что согласно канадскому закону нельзя маскировать свою внешность во время совершения уголовного преступления. И до этого полицейским сложно было применить существовавший закон в отношении зачинщиков беспорядков, потому что он предназначен для случаев вооруженных ограблений.
В российском законопроекте также есть положение, согласно которому демонстрантам также нельзя будет закрывать лица. Так что вот за такую маску Гая Фокса и в Канаде, и в России демонстрантам грозит штраф.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.