Закон о митингах подарил «Единой России» новое название

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал правящую партию «партией душителей народной свободы».

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание за нарушения правил проведения митингов. Против него активно выступают представители как системной, так и несистемной оппозиции.

Одни предлагают до последнего тянуть время. Другие, пока это еще возможно, выходят на улицу и протестуют. Но все оппозиционеры сходятся во мнении, что новые поправки не должны быть приняты.

Инициатива «Единой России» по увеличению штрафов – вплоть до полутора миллионов рублей за нарушение правил проведения митинга – уже вызвала негодование у других думских фракций. ЛДПР и «Справедливая Россия» сначала даже планировали демарш. Против законопроекта высказывались и коммунисты. Однако позже от идеи покинуть сегодняшнее заседание, было решено отказаться. Вместо этого лидер эсеров Сергей Миронов придумал для «Единой России» новое обидное прозвище – «партия душителей народной свободы» или сокращенно ПДНС. С белой ленточкой на лацкане пиджака Миронов обратился к парламентскому большинству: «Я вижу, что вам нравится эта новая аббревиатура. Привыкайте, господа, привыкайте!»

Радикальнее повел себя лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он вместе с товарищами пришел сегодня к зданию парламента и начал раздавать листовки. За это и был задержан.

Митрохин: Обращались к депутатам, раздавали им листовки с призывом приходить на митинг. Тем не менее, были задержаны четыре человека, включая меня. В руках у меня была пачка листовок, я даже их не раздавал. Но мы продолжим борьбу с этой драконовской поправкой, которую принимает «Единая Россия». Поправка предельно циничная. В условиях, когда та же Государственная дума принимает прожиточный минимум 5 тысяч рублей, минимальный размер оплаты труда еще меньше, людям говорят: на митинги ходить не смейте. Такую сумму никто заплатить, разумеется, не сможет, это значит, что протестующие граждане будут просто подвергаться описи имущества за взыскание долга.

После резкой критики нового законопроекта несколько смягчить его решили даже единороссы. Теперь они предлагают увеличить штраф не в 1000 раз, а только в 300. Однако и это оппозиция считает неприемлемым. Лидер «Справедливой России» не сомневается, что эта норма будет одобрена – у партии власти большинство мандатов. Однако его коллеги вроде бы нашли промежуточное решение. Депутат Дмитрий Гудков намерен заблокировать готовящийся законопроект. Он хочет оттянуть решение этого вопроса, по крайней мере, до 12 июня – на этот день у оппозиции запланирована масштабная уличная акция. Гудков предлагает каждому из депутатов эсеров подготовить по 100 предложений. Парламент просто обязан будет их все рассмотреть, что займет значительно время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.