«Закон о митингах» уже начали менять

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Об этом сегодня заявил глава ведомства Александр Коновалов. Ранее часть норм нашумевшей инициативы постановил переписать Конституционный суд.

О ряде противоречий в законе ранее заявляли в оппозиции, и теперь их требования, пусть и не в полном объеме, но услышаны.  «Я не готов сказать на какой стадии эта работа», - заявил сегодня глава Минюста Александр Коновалов. Но то, что она началась я готов резюмировать, сообщил он.

Напомню, что ранее с заявлением в Конституционный суд обратились лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и несколько депутатов Государственной Думы. Они попытались оспорить ряд норм о митингах, которые ранее принял парламент и утвердил президент. Неожиданно для многих, Конституционный суд частично принял критику и постановил изменить закон о митингах. В частности там посчитали штраф в 10 тысяч для нарушителей правил массовых акций чрезмерным.

По мнению Конституционного суда, возмещать ущерб нанесенный во время митингов должны не его организаторы, а государство. Также суд постановил, что к обязательным работам в качестве наказания нельзя привлекать за нарушения на митингах, не связанные с причинением вреда здоровью или ущербу имуществу. Кроме того КС сообщил, что во многих населенных пунктов нету специальных мест для проведения митингов, а значит на лицо нарушение равенства прав граждан. В целом это нормальная практика, когда законы даже после их принятия меняются, говорят эксперты. Однако предсказать, может ли быть признан неконституционным скажем «сиротский закон», запрещающий американцам усыновление российских детей, никто предсказывать не берется.

Тамара Морщакова, бывший судья Конституционного суда: Трудно что-либо предсказывать в законодательной деятельности, тем более в ситуациях, когда какие-то нормы, интересующие нас, Конституционным судом не были оценены. Но в случаях, если Конституционный суд или Европейский суд такие нормы посчитает неправильными, это нормальный путь, чтобы законодатель изменил своё прежнее решение. Принятие решения законодателем зависит от очень многих факторов, которые находятся вне моего контроля и вне нашего общего контроля. Политическая составляющая всегда присутствует в решениях законодателя, он у нас такой орган, который политику воплощает в законах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.