Закон о чувствах верующих отложат до весны: понятия не правовые, расплывчатые

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Законопроект о преступлениях в религиозной сфере отложат до 1 марта. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле. 

По итогам первой встречи Владимира Путина с президентским Советом по правам человека было решено организовать качественное общественное обсуждение этого законопроекта. На встрече с Путиным законопроект раскритиковала один из членов Совета Ирина Хакамада, выступив против  формулировки «оскорбление религиозных чувств».  За публичные оскорбления религиозных убеждений и  чувств предлагается наказывать штрафом до 300000 руб., обязательными работами до 200 часов или лишать свободы до трех лет. Чувство, по словам Хакамады, понятие расплывчатое, это не правовое понятие, и может лишь привести к массовым злоупотреблениям.

Свое отношение к спорному законопроекту выразили и другие институты. Так, Верховный суд в своем заключении на законопроект требует от законодателей определиться с правовыми понятиями, некоторые термины, предлагаемые в статье— такие как, «богослужение», «религиозные обряды и церемонии» — просто не имеют правового закрепления. По мнению судей, это усложнит применение статьи на практике.

Законопроект об усилении защиты прав верующих был внесен в Госдуму в конце сентября, он предполагал ввести тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличить штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.